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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, N.A.F.-
dc.contributor.authorLacerda, L.M.-
dc.contributor.authorRibeiro, A.C.-
dc.contributor.authorLima, M.F.V.-
dc.contributor.authorGalvão, N.R.-
dc.contributor.authorVieira, M.M.-
dc.contributor.authorSilva, M.I.S.-
dc.contributor.authorTenório, T.G.S.-
dc.date.accessioned2021-07-15T14:24:34Z-
dc.date.available2021-07-15T14:24:34Z-
dc.date.issued2011-03-
dc.identifier.citationSantos, N.A.F.; Lacerda, L.M.; Ribeiro, A.C.; Lima, M.F.V.; Galvão, N.R.; Vieira, M.M.; Silva, M.I.S.; Tenório, T.G.S. . Avaliação da composição e qualidade físico-química do leite pasteurizado pradonizado comercializado na cidade de São Luiz, MA. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.1, p. 109 - 113, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1002-
dc.description.abstractObjetivou-se com este estudo avaliar a composição e a qualidade físico-química do leite pasteurizado padronizado comercializado na Cidade de São Luis, MA, verificar se estavam dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e observar a ocorrência de fraudes econômicas como adição de água, através da densidade e crioscopia. Foram coletadas 20 amostras de leite pasteurizado padronizado durante o mês de maio de 2009, no comércio local da cidade. Foram realizadas análises de acidez, densidade, índice crioscópico, EST, ESD, proteína, gordura, cinzas, prova de peroxidase e fosfatase alcalina. Das 20 amostras analisadas, verificou-se que a densidade variou de 1,020 a 1,027 g/mL; a acidez de 10 a 14ºD; a gordura de 2,5 a 3,8%; o EST de 8,6 a 11,36%; ESD 6,1 a 7,86%; crioscopia 0,414 a 0,505ºC; proteínas de 2,4 a 3,32% e cinzas de 0,49 a 0,95%, a % de água adicionada variou de 1,27 a 17,83%. Todas as amostras apresentaram fosfatase negativa e peroxidase positiva. Com relação aos resultados obtidos, pode-se concluir que se apresentaram de forma geral insatisfatórios, evidenciando, principalmente, fraude do produto. Portanto, torna-se necessária a adoção de medidas de fiscalização por parte das autoridades competentes e maior conscientização das indústrias e consumidores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectCentesimalpt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.titleAvaliação da composição e qualidade físico-química do leite pasteurizado pradonizado comercializado na cidade de São Luiz, MApt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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