Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1011
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barancelli, G.V. | - |
dc.contributor.author | Silva-Cruz, J.V. | - |
dc.contributor.author | Porto, E. | - |
dc.contributor.author | Oliveira, C.A.F. | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T18:20:26Z | - |
dc.date.available | 2021-07-16T18:20:26Z | - |
dc.date.issued | 2011-03 | - |
dc.identifier.citation | Barancelli, G.V.; Silva-Cruz, J.V.; Porto, E.; Oliveira, C.A.F.. Listeria Monocytogenes: ocorrência em produtos lácteos e suas implicações em saúde pública. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.1, p. 155 - 168, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1011 | - |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma grave doença de origem alimentar que causa severas infecções em humanos com altas taxas de mortalidade. O leite e seus derivados estão entre os produtos alimentícios mais frequentemente envolvidos na transmissão de L. monocytogenes. A listeriose acomete, sobretudo, indivíduos imunodeprimidos, grávidas, recémnascidos e idosos, o que ressalta o caráter oportunista deste micro-organismo e sua importância para a saúde pública. No presente trabalho, faz-se uma revisão narrativa crítica sobre o risco à saúde humana decorrente da ingestão de leite e derivados contaminados por L. monocytogenes, bem como se discutem os fatores que determinam a contaminação por L. monocytogenes na cadeia de produção e distribuição de leite e derivados. São apresentados e avaliados os dados de ocorrência de L. monocytogenes em leite cru e em produtos lácteos no Brasil, tendo em vista seu potencial de envolvimento em casos de listeriose humana. Adicionalmente, são indicadas as principais áreas de pesquisa e atuação para prevenir a contaminação de L. monocytogenes em produtos lácteos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Listeriose | pt_BR |
dc.subject | Derivados de leite | pt_BR |
dc.title | Listeria Monocytogenes: ocorrência em produtos lácteos e suas implicações em saúde pública | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Listeria ocorrência v78,1.pdf | 263.6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.