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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1015
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pinto, F.G.S. | - |
dc.contributor.author | Souza, M | - |
dc.contributor.author | Saling, S | - |
dc.contributor.author | Moura, A.C. | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-19T17:35:47Z | - |
dc.date.available | 2021-07-19T17:35:47Z | - |
dc.date.issued | 2011-06 | - |
dc.identifier.citation | Pinto, F.G.S.; Souza, M; Saling, S; Moura, A.C.. Qualidade Microbiológica de queijo Minas frescal comercializado no Município de Santa Helena, PR, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 191 - 198, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1015 | - |
dc.description.abstract | No período de maio de 2008 a abril de 2009 foi avaliada a qualidade microbiológica de 40 amostras de queijo Minas Frescal produzidas artesanalmente e inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Estadual e Federal no Município de Santa Helena, PR, através da quantificação do número mais provável de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus spp., pesquisa de bolores e leveduras, presença/ausência de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Quanto à presença de coliformes termotolerantes, apresentaram-se em desacordo com o estabelecido pela ANVISA segundo a Resolução n° 12 de 02 de janeiro de 2001, 90% das amostras artesanais e 55% das inspecionadas. Em relação à enumeração de Staphylococcus spp., 100% das amostras artesanais e 25% das amostras inspecionadas apresentaram-se em desacordo com o estabelecido pela legislação. Salmonella spp. e Listeria monocytogenes não foram isoladas em 25 g do produto, mostrando que em relação a estes agentes as amostras de queijo analisadas, tanto de produção artesanal quanto as inspecionadas, apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos (ausência em 25 g do produto). Os resultados revelaram que, do total de amostras analisadas, somente 15% apresentaram-se de acordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA, estando um número elevado de amostras artesanais (100%) e inspecionadas (70%) fora dos limites estabelecidos pela legislação. Portanto, maior atenção deve ser tomada pelas autoridades sanitárias, uma vez que tais produtos podem colocar em risco a saúde do consumidor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Queijo Minas Frescal | pt_BR |
dc.subject | Coliformes termotolerantes | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus spp. | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.title | Qualidade Microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no Município de Santa Helena, PR, Brasil | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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