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dc.contributor.authorPinto, F.G.S.-
dc.contributor.authorSouza, M-
dc.contributor.authorSaling, S-
dc.contributor.authorMoura, A.C.-
dc.date.accessioned2021-07-19T17:35:47Z-
dc.date.available2021-07-19T17:35:47Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationPinto, F.G.S.; Souza, M; Saling, S; Moura, A.C.. Qualidade Microbiológica de queijo Minas frescal comercializado no Município de Santa Helena, PR, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 191 - 198, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1015-
dc.description.abstractNo período de maio de 2008 a abril de 2009 foi avaliada a qualidade microbiológica de 40 amostras de queijo Minas Frescal produzidas artesanalmente e inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Estadual e Federal no Município de Santa Helena, PR, através da quantificação do número mais provável de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus spp., pesquisa de bolores e leveduras, presença/ausência de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Quanto à presença de coliformes termotolerantes, apresentaram-se em desacordo com o estabelecido pela ANVISA segundo a Resolução n° 12 de 02 de janeiro de 2001, 90% das amostras artesanais e 55% das inspecionadas. Em relação à enumeração de Staphylococcus spp., 100% das amostras artesanais e 25% das amostras inspecionadas apresentaram-se em desacordo com o estabelecido pela legislação. Salmonella spp. e Listeria monocytogenes não foram isoladas em 25 g do produto, mostrando que em relação a estes agentes as amostras de queijo analisadas, tanto de produção artesanal quanto as inspecionadas, apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos (ausência em 25 g do produto). Os resultados revelaram que, do total de amostras analisadas, somente 15% apresentaram-se de acordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA, estando um número elevado de amostras artesanais (100%) e inspecionadas (70%) fora dos limites estabelecidos pela legislação. Portanto, maior atenção deve ser tomada pelas autoridades sanitárias, uma vez que tais produtos podem colocar em risco a saúde do consumidor.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQueijo Minas Frescalpt_BR
dc.subjectColiformes termotolerantespt_BR
dc.subjectStaphylococcus spp.pt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectListeria monocytogenespt_BR
dc.titleQualidade Microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no Município de Santa Helena, PR, Brasilpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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