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dc.contributor.authorAlencar, S. d’-
dc.contributor.authorFarias, M.P.O.-
dc.contributor.authorRosas, E.O.-
dc.contributor.authorLima, M.M. de-
dc.contributor.authorAlves, L.C.-
dc.contributor.authorFaustino, M.A.G.-
dc.date.accessioned2021-07-19T19:15:36Z-
dc.date.available2021-07-19T19:15:36Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationAlencar, S. d’; Farias, M.P.O.; Rosas, E.O.; Lima, M.M. de; Alves, L.C.; Faustino, M.A.G.. Influência do Manejo higiênico-sanitário na infecção por Helmintos gastrintestinais em suínos de granjas tecnificadas e de subsistência abatidos na região metropolitanas de recife e zona da mata do estado de Pernambuco, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 207 - 215, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1016-
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho analisar a influência do manejo higiênico-sanitário nos níveis de infecção por parasitos gastrintestinais em suínos de granjas tecnificadas e de subsistência abatidos na Região Metropolitana de Recife e Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Para isso, o processo de abate de suínos em três abatedouros inscritos no sistema de inspeção estadual foi acompanhado durante o período de julho de 2008 a maio de 2009, num total de 447 suínos oriundos de 11 propriedades de municípios do Estado de Pernambuco, sendo oito granjas tecnificadas e três de subsistência. Amostras fecais foram coletadas da ampola retal no abatedouro e avaliadas pelos métodos de Gordon & Whitlock e Roberts& O´Sullivan. Realizou-se a aplicação de um questionário investigativo para conhecer a situação das granjas. Para o OPG a positividade foi de 2,7% (12/447), sendo 2,5% (11/447) para ovos tipo Strongyloidea e 0,2% (1/447) para Trichuris sp. Para a coprocultura, 5,5% (19/349) foram positivas para helmintos, sendo 2,9% (10/349) para Hyostrongylus sp., 0,3% (1/349) para Trichostrongylus sp., 2,0% (7/349) para Oesophagostomum spp. e infecção mista por Hyostrongylus sp. e Oesophagostomum spp. em 0,3% (1/349). Associação significativa (p < 0,05) com a ocorrência de helmintos foi obtida para as variáveis “gênero de helminto”, “alimentação”, “assistência veterinária”, “quarentena”, “comércio de animais vivos”, “anti-helmíntico”, “fonte de água”, “tratamento de água”, “qualidade de higiene das baias”, “limpeza das instalações” e “conhecimento de verminose e manchas leitosas”, com percentuais de positividade significativamente mais elevados entre os animais das granjas de subsistência.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHelmintose suínapt_BR
dc.subjectOesophagostomum sp.pt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectExame coproparasitológicopt_BR
dc.subjectMonitoria em abatedouropt_BR
dc.titleInfluência do Manejo higiênico-sanitário na infecção por Helmintos gastrintestinais em suínos de granjas tecnificadas e de subsistência abatidos na região metropolitanas de recife e zona da mata do estado de Pernambuco, Brasilpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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