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dc.contributor.authorCorrea, Souza, B L.R.B-
dc.contributor.authorSanta-Cecília, L.V.C.-
dc.contributor.authorPrado, E-
dc.date.accessioned2021-07-19T20:19:19Z-
dc.date.available2021-07-19T20:19:19Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationCorrea, L.R.B; Souza, B; Santa-Cecília, L.V.C.; Prado, E. Estudos biológicos de Cochonilhas dos gêneros Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) em diferentes hospedeiros. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 233 - 240, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1019-
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento de populações de cochonilhas do gênero Planococcus em diferentes espécies vegetais, visando à verificação de especificidade hospedeira. A cochonilha Planococcus minor foi obtida de plantas de cacau (Theobroma cacao L.) e de café (Coffea canephora Pierre), enquanto Planococcus citri foi obtida de plantas de citros (Citrus sinensis L. Osbeck). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (T. cacao cultivar Catongo), café (Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo) e citros (C. sinensis cultivar Pêra Rio), utilizando-se 60 repetições. Esses discos foliares foram mantidos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%, com a superfície abaxial voltada para cima. As placas foram vedadas com filme plástico de PVC e mantidas em câmaras climatizadas reguladas a 25 ± 1º C, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Para as cochonilhas oriundas de cacaueiro, o substrato citros prolongou o desenvolvimento ninfal dos machos (26,0 dias). Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas e machos (19,2 e 21,3 dias, respectivamente) e maior longevidade das fêmeas (59,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros, a partir de espécimes coletados em plantas de café. Há maior preferência alimentar de P. citri e P. minor para o substrato café, independente do hospedeiro de origem, o que indica uma especificidade hospedeira parcial.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCochonilha-brancapt_BR
dc.subjectBiologiapt_BR
dc.subjectEspecificidade alimentarpt_BR
dc.titleEstudos biológicos de Cochonilhas dos gêneros Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) em diferentes hospedeirospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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