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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPadovani, C.R.-
dc.contributor.authorStachissini, A.V.M-
dc.contributor.authorCosta, H.F. da-
dc.contributor.authorCosta, H.F. da-
dc.contributor.authorAragon, F.F.-
dc.contributor.authorModolo, J.R.-
dc.date.accessioned2021-08-02T16:46:38Z-
dc.date.available2021-08-02T16:46:38Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.citationPadovani, C.R.; Stachissini, A.V.M; Costa, H.F. da; Aragon, F.F.; Modolo, J.R.. Construção de um indicador quantitativo (STATUS DE SAÚDE) para avaliação da qualidade de saúde animal de propriedades rurais. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.3, p. 359 - 365, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1808-1657pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1038-
dc.description.abstractVisando à construção de uma ferramenta de trabalho que permitisse expressar a grandeza da saúde animal de propriedades rurais, foi construído um indicador resultante da qualidade da saúde do rebanho denominado “status de saúde animal”. Como exemplo para a construção do indicador, tomaram-se os soros de 923 caprinos oriundos de 17 capris do Estado de São Paulo, nos quais se avaliaram três enfermidades e seus respectivos impactos percentuais: a artriteencefalite caprina, a neosporose e a toxoplasmose - todas de caráter infeccioso e transmissível e que ocasionam consideráveis perdas econômicas. A lógica da construção matemática do “status de saúde animal” classifica a propriedade numa variação de 0 a 100%, conforme a positividade das enfermidades no rebanho: quanto maior a frequência acumulativa de ocorrência das doenças nos animais, menor o valor do indicador, chegando ao limite de 0% - quando todos os animais estiverem positivos às três enfermidades e de 100% - quando todo o rebanho for negativo. Para detecção de anticorpos anti-T. gondii, anti-N. caninum e anti-CAEV, foram utilizados, respectivamente, reação de imunofluorescência indireta (RIFI ≥ 16), teste de aglutinação para Neospora (NAT ≥ 25) e imunodifusão em gel de agarose (IDGA positivo ou negativo). O “status de saúde animal” das propriedades rurais variou de 32,38% a 96,40%, de acordo com a ocorrência de positividade para as enfermidades. A característica do valor do “status de saúde animal” terá reflexo direto na cadeia de produção dentro e fora da fazenda, proporcionando não somente enormes vantagens mercadológicas, devido à expressão que a saúde animal terá para agregar valor às propriedades rurais de produção animal, mas também no consumidor final que poderá verificar a qualidade da saúde animal no início da cadeia de produção.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectStatuspt_BR
dc.subjectsaúde animalpt_BR
dc.subjecttoxoplasmosept_BR
dc.subjectneosporosept_BR
dc.subjectCAEpt_BR
dc.titleConstrução de um indicador quantitativo (STATUS DE SAÚDE) para avaliação da qualidade de saúde animal de propriedades ruraispt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p3592011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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