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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1051
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Cardoso, F.C. | - |
dc.contributor.author | Calvet, R.M | - |
dc.contributor.author | Pereyra, C.M | - |
dc.contributor.author | Pereira, M.M.G. | - |
dc.contributor.author | Rosa, C.A.R. | - |
dc.contributor.author | Torres, A.M. | - |
dc.contributor.author | Muratori, M.C.S. | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-05T14:34:58Z | - |
dc.date.available | 2021-08-05T14:34:58Z | - |
dc.date.issued | 2011-09 | - |
dc.identifier.citation | Cardoso, F.C.; Calvet, R.M; Pereyra, C.M; Pereira, M.M.G.; Rosa, C.A.R.; Torres, A.M.; Muratori, M.C.S.. Ocorrencia de Aspergillus SPP., Penicillium SPP. E Aflatoxinas em amostras de farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.3, p. 443 – 447, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1808-1657 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1051 | - |
dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objetivo avaliar a presença de fungos e de aflatoxinas em um produto à base de milho, destinado ao consumo humano na Cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Foram utilizadas 30 amostras (500 g) de farinha de milho a partir de seis diferentes marcas vendidas em supermercados dessa cidade. A coleta foi realizada entre janeiro e março de 2009. A avaliação micológica foi realizada imediatamente e, em seguida, foram armazenadas a -4º C, alíquotas para, posteriormente, ser realizada a análise de aflatoxinas. As contagens fúngicas variaram entre 2,42 e 4,10 UFC/g. Não houve diferença significativa a p < 0,05 entre as marcas utilizadas. As principais espécies de Aspergillus isoladas foram: A. flavus (32,73 %), A. oryzae ( 14,54%). A. niger agregado (10,91%), A. parasiticus (5,45%), A. fumigatus (5,45%) e A. carbonarius (1,81%), já as de Penicillium foram P. citrinum (28,88%), P. funiculosum (25,67%) e P. verrucosum (16,22%). Não foi detectada a presença de aflatoxina. Conclui-se que espécies fúngicas potencialmente capazes de produzir micotoxinas como Aspergillus e Penicillium são encontradas em farinha de milho, porém, não foi detectada a presença de aflatoxinas nesse produto utilizado para alimentação humana. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Massa de milho | pt_BR |
dc.title | Ocorrencia de Aspergillus SPP., Penicillium SPP. E Aflatoxinas em amostras de farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasil | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/1808-1657v78p4432011 | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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OCORRÊNCIA DE ASPERGILLUS SPP., PENICILLIUM SPP v78,3.pdf | 212.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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