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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCardoso, F.C.-
dc.contributor.authorCalvet, R.M-
dc.contributor.authorPereyra, C.M-
dc.contributor.authorPereira, M.M.G.-
dc.contributor.authorRosa, C.A.R.-
dc.contributor.authorTorres, A.M.-
dc.contributor.authorMuratori, M.C.S.-
dc.date.accessioned2021-08-05T14:34:58Z-
dc.date.available2021-08-05T14:34:58Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.citationCardoso, F.C.; Calvet, R.M; Pereyra, C.M; Pereira, M.M.G.; Rosa, C.A.R.; Torres, A.M.; Muratori, M.C.S.. Ocorrencia de Aspergillus SPP., Penicillium SPP. E Aflatoxinas em amostras de farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.3, p. 443 – 447, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1808-1657pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1051-
dc.description.abstractEsse trabalho teve como objetivo avaliar a presença de fungos e de aflatoxinas em um produto à base de milho, destinado ao consumo humano na Cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Foram utilizadas 30 amostras (500 g) de farinha de milho a partir de seis diferentes marcas vendidas em supermercados dessa cidade. A coleta foi realizada entre janeiro e março de 2009. A avaliação micológica foi realizada imediatamente e, em seguida, foram armazenadas a -4º C, alíquotas para, posteriormente, ser realizada a análise de aflatoxinas. As contagens fúngicas variaram entre 2,42 e 4,10 UFC/g. Não houve diferença significativa a p < 0,05 entre as marcas utilizadas. As principais espécies de Aspergillus isoladas foram: A. flavus (32,73 %), A. oryzae ( 14,54%). A. niger agregado (10,91%), A. parasiticus (5,45%), A. fumigatus (5,45%) e A. carbonarius (1,81%), já as de Penicillium foram P. citrinum (28,88%), P. funiculosum (25,67%) e P. verrucosum (16,22%). Não foi detectada a presença de aflatoxina. Conclui-se que espécies fúngicas potencialmente capazes de produzir micotoxinas como Aspergillus e Penicillium são encontradas em farinha de milho, porém, não foi detectada a presença de aflatoxinas nesse produto utilizado para alimentação humana.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectMassa de milhopt_BR
dc.titleOcorrencia de Aspergillus SPP., Penicillium SPP. E Aflatoxinas em amostras de farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p4432011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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