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dc.contributor.authorCosta, P.M.O.-
dc.contributor.authorTiago, P.V.-
dc.contributor.authorNascimento, T.L.-
dc.date.accessioned2021-08-05T18:17:48Z-
dc.date.available2021-08-05T18:17:48Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.citationCosta, P.M.O.; Tiago, P.V.; Nascimento, T.L.. Influência de diferentes pH e concentrações de substrato cuticular e não-cuticular na atividade proteolítica de Isolados de Metarhizium Anisopliae. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.3, p. 465 – 469, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1808-1657pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1055-
dc.description.abstractA produção de proteases por Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin é considerada um importante fator de virulência, pois são fundamentais no processo de penetração através da cutícula do inseto. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes pH e concentrações dos substratos caseína e cutícula de Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) na atividade proteolítica de isolados de M. anisopliae. Foi utilizado meio mínimo (MM) sólido, exceto fonte de carbono, acrescido de caseína e cutícula de M. fimbriolata, ambos nas concentrações de 1%, 2%, 3% e 4%. Para verificar a influência do pH na atividade proteolítica e possível mudança de pH no meio, os meios citados acima foram preparados na concentração em que foi observada a maior atividade proteolítica, com pH inicial 5, 6, 7, 8, 9 e 10 e contendo indicador de pH. A atividade enzimática foi determinada através do índice de relação enzimática (IRE). Foi observado que os isolados de M. anisopliae apresentaram concentrações ótimas distintas para cada substrato, sendo 1% para a caseína e 2% para a cutícula de M. fimbriolata. Quanto ao pH, foram verificadas maiores atividades proteolíticas em caseína nos pH 8 e 9 e em cutícula de M. fimbriolata nos pH 6, 7 e 8. Foi verificado, a partir do quinto dia de crescimento dos isolados, uma mudança de coloração no meio caseína 1% de pH inicial 6 e 7 para um pH final 8. Portanto, a concentração dos substratos estudados e o pH do meio influenciaram na atividade proteolítica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectProteasespt_BR
dc.titleInfluência de diferentes pH e concentrações de substrato cuticular e não-cuticular na atividade proteolítica de Isolados de Metarhizium Anisopliaept_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p4652011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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