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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1061
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Martineli, T.M. | - |
dc.contributor.author | Rossi, O.D. | - |
dc.contributor.author | Cereser, N.D. | - |
dc.contributor.author | Kamimura, B.A | - |
dc.contributor.author | Cardozo, M.V. | - |
dc.contributor.author | Melo, P.C. | - |
dc.contributor.author | Nespolo, N.M. | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T20:25:01Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T20:25:01Z | - |
dc.date.issued | 2011-12 | - |
dc.identifier.citation | Martineli, T.M.; Rossi, O.D.; Cereser, N.D.; Kamimura, B.A; Cardozo, M.V.; Melo, P.C.; Nespolo, N.M.. Estudo epidemiológico das Aeromonas SPP., através de REP e ERIC-PCR, em abatedouro bovino. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.4, p. 485 – 491, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1808-1657 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1061 | - |
dc.description.abstract | O gênero Aeromonas compreende espécies consideradas importantes patógenos para os seres humanos, sendo que a principal ação patogênica delas corresponde às gastroenterites. Tendo em vista sua importância como patógeno de origem alimentar, a ocorrência de Aeromonas spp. foi estudada em carcaças bovinas e ambiente do abatedouro em uma indústria do Estado de São Paulo, com o intuito de definir a possível origem comum dessas bactérias no ambiente do frigorífico através de métodos moleculares. Foram colhidas 15 amostras de 19 pontos, totalizando 285 unidades. As amostras foram colhidas dos seguintes pontos: pele seca e úmida, superfície muscular das carcaças durante a toalete e das carcaças resfriadas, mãos dos funcionários antes e durante o trabalho na sala de abate e câmara de resfriamento, facas, parede e piso da câmara de resfriamento, água (clorada, não clorada e residuária da lavagem das carcaças), carne, conteúdo intestinal e ambiente da sala de abate. Foi realizada a caracterização do gênero e os isolados foram analisados pelas técnicas de REP (Repetitive Extragenic Palindromic) e ERIC (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus)-PCR. Foi encontrada similaridade ≥ 99% somente entre um isolado de superfície muscular de uma carcaça resfriada com um isolado de mão. As técnicas moleculares não possibilitaram a identificação precisa da origem das bactérias na indústria, mas possibilitaram inferir que os manipuladores podem atuar como disseminadores delas no ambiente de abate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aeromonas spp. | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Abate bovino | pt_BR |
dc.title | Estudo epidemiológico das Aeromonas SPP., através de REP e ERIC-PCR, em abatedouro bovino | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/1808-1657v78p4852011 | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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