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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGenovez, M.E-
dc.contributor.authorEscócio, C.-
dc.contributor.authorCastro, V.-
dc.contributor.authorGabriel, F.H.L.-
dc.contributor.authorChiebao, D.P.-
dc.contributor.authorAzevedo, S.S.-
dc.date.accessioned2021-08-27T18:07:42Z-
dc.date.available2021-08-27T18:07:42Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationGenovez, M.E; Escócio, C.; Castro, V.; Gabriel, F.H.L.; Chiebao, D.P.; Azevedo, S.S.. Fatores de risco associados à infecção pela Leptospira SPP. Sorovar Hardjo em rebanhos exclusivos de ovinos e nos consorciados com bovinos. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.4, p. 587 – 592, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1808-1657pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1075-
dc.description.abstractA infecção por Leptospira spp. sorovar Hardjo é endêmica nos rebanhos bovinos brasileiros. A introdução de animal infectado em rebanhos livres, acesso a aguadas e pastejo consorciado entre ovinos e bovinos têm sido apontados como os principais fatores de risco. Objetivou-se investigar quais fatores de risco envolvem a infecção pelo sorovar Hardjo em rebanhos exclusivos de ovinos e consorciados com bovinos nas condições criatórias extensivas e semi-intensivas adotadas na região de Sorocaba, São Paulo. Amostras sorológicas de oito rebanhos, não vacinados contra leptospirose: cinco com criação consorciada entre ovinos e bovinos e três exclusivas de ovinos foram examinadas pela reação de soroaglutinação microscópica. Um questionário epidemiológico foi aplicado considerando-se manejos sanitário e zootécnico e condições ambientais. Todos os rebanhos apresentaram animais reatores para Leptospira spp.: 51,16% (22/43) dos animais consorciados e 70,83% (17/24) dos ovinos (p = 0,191), mas apenas os rebanhos consorciados apresentaram pelo menos um animal reator ao sorovar Hardjo. A condição consorciada foi a única com significância para a presença sorológica do sorovar Hardjo (p = 0,018). Quando avaliado o total de ovinos em condições criatórias exclusivas frente aos ovinos consorciados com bovinos, o risco associado à consorciação foi significante para a presença do sorovar Hardjo (p = 0,005). Conclui-se que o sorovar Hardjo estava relacionado à presença de bovinos e independente de outros fatores de risco.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLeptospira spp. sorovar Hardjopt_BR
dc.subjectPastejo consorciado ovino-bovinopt_BR
dc.subjectFatores de risco para leptospirosept_BR
dc.titleFatores de risco associados à infecção pela Leptospira SPP. Sorovar Hardjo em rebanhos exclusivos de ovinos e nos consorciados com bovinospt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p5872011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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