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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1077
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, R.A.B. | - |
dc.contributor.author | Batista, M.C.S. | - |
dc.contributor.author | Nascimento, C.B. | - |
dc.contributor.author | Alves, R.P.A. | - |
dc.contributor.author | Alves, F.S.F. | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, R.R.; | - |
dc.contributor.author | Sousa, M.S. | - |
dc.contributor.author | Diniz, B.L.M. | - |
dc.contributor.author | Cardoso, J.F.S. | - |
dc.contributor.author | Paula, N.R.O. | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-08T12:45:08Z | - |
dc.date.available | 2021-09-08T12:45:08Z | - |
dc.date.issued | 2011-12 | - |
dc.identifier.citation | Silva, R.A.B.; Batista, M.C.S.; Nascimento, C.B.; Alves, R.P.A.; Alves; , F.S.F.; Pinheiro, R.R.Sousa, M.S.; Diniz, B.L.M.; Cardoso, J.F.S.; Paula, N.R.O. Caracterização Zoosanitária da ovinocultura e da caprinocultura na microrregião homogênea de Teresina, Piauí, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.4, p. 593 – 598, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1808-1657 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1077 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi caracterizar o manejo sanitário e descrever as características da ovinocaprinocultura na microrregião homogênea (MRH) de Teresina, Piauí, Brasil. Foram investigadas 45 propriedades capriovinícolas, distribuídas em 14 municípios. O número médio de animais foi de 129 e 121 nos rebanhos caprinos e ovinos, respectivamente. Os animais utilizados na formação dos rebanhos base tiveram como origem os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará. Animais SPRD (45,8%) e da raça Santa Inês (35,4%) são os mais encontrados entre os ovinos e na espécie caprina animais SPRD (55,3%) e animais da raça Anglo-Nubiana (28,6%). O estudo demostrou que 42,2% propriedades pesquisadas exploravam bovinos e caprinos e/ou ovinos. O sistema de criação extensivo foi adotado em 71,1% dos criatórios. As práticas sanitárias adotadas com maior frequência foram descarte de agulhas após o uso, isolamento de animais doentes e corte e desinfecção do umbigo. A desverminação foi a prática utilizada no controle de verminoses por 100,0% dos produtores. A vacinação foi adotada em 48,8% dos rebanhos. As alterações clínicas mais citadas foram linfadenite caseosa (64,4%), pododermatite (62,2%) e diarreia (60,0%). Portanto, a ovinocaprinocultura na MRH de Teresina é praticada, em sua grande maioria, de forma extensiva e que, apesar de contar com instalações razoáveis, ainda apresenta deficiências quanto à utilização de práticas de manejo sanitário, o que acaba impossibilitando a prevenção e o controle de doenças, principalmente as de origem infecciosas e parasitárias. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Caracterização zoosanitária | pt_BR |
dc.subject | Manejo sanitário | pt_BR |
dc.subject | Ovinos, Caprinos | pt_BR |
dc.title | Caracterização Zoosanitária da ovinocultura e da caprinocultura na microrregião homogênea de Teresina, Piauí, Brasil | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/1808-1657v78p5932011 | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
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