Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1077
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, R.A.B.-
dc.contributor.authorBatista, M.C.S.-
dc.contributor.authorNascimento, C.B.-
dc.contributor.authorAlves, R.P.A.-
dc.contributor.authorAlves, F.S.F.-
dc.contributor.authorPinheiro, R.R.;-
dc.contributor.authorSousa, M.S.-
dc.contributor.authorDiniz, B.L.M.-
dc.contributor.authorCardoso, J.F.S.-
dc.contributor.authorPaula, N.R.O.-
dc.date.accessioned2021-09-08T12:45:08Z-
dc.date.available2021-09-08T12:45:08Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationSilva, R.A.B.; Batista, M.C.S.; Nascimento, C.B.; Alves, R.P.A.; Alves; , F.S.F.; Pinheiro, R.R.Sousa, M.S.; Diniz, B.L.M.; Cardoso, J.F.S.; Paula, N.R.O. Caracterização Zoosanitária da ovinocultura e da caprinocultura na microrregião homogênea de Teresina, Piauí, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.4, p. 593 – 598, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1808-1657pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1077-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi caracterizar o manejo sanitário e descrever as características da ovinocaprinocultura na microrregião homogênea (MRH) de Teresina, Piauí, Brasil. Foram investigadas 45 propriedades capriovinícolas, distribuídas em 14 municípios. O número médio de animais foi de 129 e 121 nos rebanhos caprinos e ovinos, respectivamente. Os animais utilizados na formação dos rebanhos base tiveram como origem os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará. Animais SPRD (45,8%) e da raça Santa Inês (35,4%) são os mais encontrados entre os ovinos e na espécie caprina animais SPRD (55,3%) e animais da raça Anglo-Nubiana (28,6%). O estudo demostrou que 42,2% propriedades pesquisadas exploravam bovinos e caprinos e/ou ovinos. O sistema de criação extensivo foi adotado em 71,1% dos criatórios. As práticas sanitárias adotadas com maior frequência foram descarte de agulhas após o uso, isolamento de animais doentes e corte e desinfecção do umbigo. A desverminação foi a prática utilizada no controle de verminoses por 100,0% dos produtores. A vacinação foi adotada em 48,8% dos rebanhos. As alterações clínicas mais citadas foram linfadenite caseosa (64,4%), pododermatite (62,2%) e diarreia (60,0%). Portanto, a ovinocaprinocultura na MRH de Teresina é praticada, em sua grande maioria, de forma extensiva e que, apesar de contar com instalações razoáveis, ainda apresenta deficiências quanto à utilização de práticas de manejo sanitário, o que acaba impossibilitando a prevenção e o controle de doenças, principalmente as de origem infecciosas e parasitárias.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCaracterização zoosanitáriapt_BR
dc.subjectManejo sanitáriopt_BR
dc.subjectOvinos, Caprinospt_BR
dc.titleCaracterização Zoosanitária da ovinocultura e da caprinocultura na microrregião homogênea de Teresina, Piauí, Brasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p5932011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CARACTERIZAÇÃO ZOOSANITÁRIA DA v78,4.pdf481.7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.