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dc.contributor.advisorBueno, César Júnior-
dc.contributor.authorBrambatti, Fabiana-
dc.date.accessioned2020-03-09T02:42:01Z-
dc.date.available2020-03-09T02:42:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBrambatti, Fabiana. Técnicas de desinfecção combinadas ou não com tratamento com água quente sobre o fungo Phaeomoniella chlamydospora e sobre estacas de videiras infectadas com o patógeno. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/110-
dc.description.abstractNo Brasil, o estado do Rio Grande do Sul se destaca quanto à produção de uva no País. Uma das principais doença da cultura da videira é a doença de Petri. Essa doença é causada por uma combinação de vários fungos, destacando-se Phaeomoniella chlamydospora. Dentre as principais fontes de inóculo dos fitopatógenos da doença de Petri destaca-se o plantio de mudas contaminadas. O tratamento padrão de desinfecção de estacas de porta-enxertos de videira para produção de mudas e matrizes é o HWT (heat water treatment, 50ºC por 30 minutos), porém a sua eficácia ainda é contestada no mundo. Essa eficácia é duvidosa em estudos sobre o fungo também. Assim, os objetivos do presente estudo foram: 1) Verificar o efeito direto de diferentes temperaturas em banhomaria (HWT) sobre o fungo P. chlamydospora e o reflexo no seu crescimento em meio de cultura; 2) Verificar o efeito de diferentes tratamentos de desinfecção [biofumigação = solo + couve a 40ºC; temperaturas de 40ºC e 23ºC, tudo em microcosmo], em diferentes períodos (7; 14 e 21 dias), com e sem tratamento adicional com água quente (HWT – 51ºC por 30 minutos), sobre o fungo P. chlamydospora e o reflexo no seu crescimento em meio de cultura; 3) Verificar o efeito de diferentes tratamentos de desinfecção [biofumigação = solo + couve a 40ºC; temperaturas de 40ºC e 23ºC, tudo em microcosmo] com diferentes períodos de uso destes tratamentos (7, 14 e 21 dias), com e sem tratamento adicional com água quente (HWT – 51ºC por 30 minutos) sobre estacas do porta-enxerto de videira IAC 7666 infectadas com P. chlamydospora e o reflexo na eliminação do fungo na planta sem afetá-la fisiologicamente, principalmente quanto a formação de raízes. Os resultados obtidos nos ensaios demonstraram que temperaturas altas (55-70ºC) aplicadas diretamente sobre o fungo inviabilizaram o seu crescimento em meio de cultura. As técnicas de biofumigação a 40ºC e a temperatura de 40ºC agindo por até 14 dias e combinadas ou não com HWT, quando aplicadas diretamente sobre o fungo, inviabilizaram o seu crescimento em meio de cultura. As técnicas de biofumigação a 40ºC e a temperatura de 40ºC agindo por até 21 dias e combinadas com HWT, eliminaram o fungo no interior do tecido vegetal de videira sem comprometer o seu enraizamento. Posto isto, havendo a constatação da eficiência das técnicas de biofumigação a 40ºC e temperatura de 40ºC combinadas com HWT na eliminação do fungo P. chlamydospora em estacas de videira por análise molecular, essas novas ferramentas serão divulgadas e devem ser utilizadas em estacas de videiras infectadas, para posterior disponibilização desses materiais de videira sadios para produtores de muda.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPhaeomoniella chlamydosporapt_BR
dc.subjectTratamento com água quentept_BR
dc.subjectVideirapt_BR
dc.subjectBiofumigaçãopt_BR
dc.titleTécnicas de desinfecção combinadas ou não com tratamento com água quente sobre o fungo Phaeomoniella chlamydospora e sobre estacas de videiras infectadas com o patógenopt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2019D.FB018pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
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