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dc.contributor.advisorDestéfano, Suzete Aparecida Lanza-
dc.contributor.authorMarques, Harielly Marianne Costa-
dc.date.accessioned2020-03-09T02:42:15Z-
dc.date.available2020-03-09T02:42:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMarques, Harielly Mariannne Costa. Avaliação do efeito do pH do solo e irrigação na incidência e severidade da sarna da batata causada por Streptomyces spp. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/111-
dc.description.abstractA sarna da batata, causada por diferentes espécies do gênero Streptomyces spp., é considerada uma das doenças mais importantes da bataticultura do ponto de vista econômico. Até o momento, não há uma forma eficiente de controle da doença e por isso linhas de pesquisas diversificadas estão sendo seguidas buscando-se uma forma de combater o fitopatógeno. Algumas estratégias de manejo têm sido investigadas incluindo a aplicação de produtos químicos, biológicos e utilização de variedades de batata resistentes, porém ainda não há relatos concretos do impacto do pH e dos regimes de irrigação sobre a doença. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pH do solo e de regimes de irrigação na incidência e severidade da sarna da batata causada por diferentes espécies Streptomyces spp. Os testes de substratos com valores de PH de 4,0; 4,5; 5,5; 6,5 e 7,5 foram conduzidos em casa de vegetação. Foram testados também três regimes de irrigação: 1 vez na semana, em dias alternados e diariamente. As espécies testadas foram S. scabiei, S. acidiscabies, Streptomyces sp., S. caviscabies e S. europaeiscabiei. O delineamento experimental para o teste do pH foi o de blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5 (pHs) x 2 (com e sem o patógeno), com 5 repetições e para o teste de regime de irrigação, esquema fatorial 3 (irrigação) x 2 (com e sem o patógeno). Os resultados para o pH do substrato mostraram diferenças significativas entre os tratamentos onde os valores de pH mais ácidos de 4,0 e 4,5 apresentaram menor incidência e severidade da doença na maioria das espécies testadas. Nos diferentes regimes de irrigação não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. A acidificação do solo é considerada uma estratégia clássica de manejo da doença, assim os resultados obtidos no presente estudo contribuem para corroborar essa hipotése.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSarna da batatapt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectPotencial hidrogeniônicopt_BR
dc.subjectUmidade do solopt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do pH do solo e irrigação na incidência e severidade da sarna da batata causada por Streptomyces spp.pt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2019D.HM004pt_BR
dc.description.linhadepesquisaBiodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemaspt_BR
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