Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1134
Título: Patogenicidade e caracterização dos sintomas causados por Streptomyces scabiei, Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne incognita em tubérculos de batata
Título(s) alternativo(s): Pathogenicity and characterization of symptoms caused by Streptomyces scabiei, Pratylenchus brachyurus and Meloidogyne incognita in potato tubers
Autor(es): Lucon, Emanuel Torres
Orientador: Destéfano, Suzete Aparecida Lanza
Data do documento: Nov-2021
Resumo: A cultura da batata é de expressiva relevância econômica e social, com grande importância na dieta alimentar de muitos países devido às suas características nutricionais. No entanto, muitos fatores influenciam a qualidade dos tubérculos, entre eles pragas e doenças, como a sarna da batata causada por bactérias do gênero Streptomyces e fitonematoides dos gêneros Pratylenchus e Meloidogyne. Os sintomas causados por esses patógenos podem ser muito semelhantes, podendo resultar em um diagnóstico equivocado do agente causal e, consequentemente, medidas incorretas de manejo. A partir dessa informação, objetivou-se avaliar a ação isolada ou conjunta de S. scabiei, P. brachyurus e M. incognita, verificando se a ocorrência desses patógenos influencia a severidade dos sintomas, degradando tubérculos de batata. Foram realizados três experimentos em casa de vegetação, inoculando-se os fitopatógenos no início do ciclo da cultura, a qual foi conduzida até seu desenvolvimento completo para as avaliações dos tubérculos. A partir dos resultados, foi possível observar a influência do clima no desenvolvimento da batata e consequentemente na interação entre a cultura e os fitopatógenos. Constatou-se semelhança nos danos causados por esses fitopatógenos, o que pode levar a identificação e manejo equivocado destes agentes. Os resultados mostraram que a incidência de lesões causadas por S. scabiei foi em média superior a 12%, enquanto os sintomas causados por P. brachyurus e M. incognita variaram de 3 a 6%, indicando maior patogenicidade da bactéria, uma vez que essa atua desde a formação dos primeiros tubérculos e os nematoides precisam de maior período para penetração e multiplicação para causar danos mais acentuados.
Descrição: A batata (Solanum tuberosum L.) é uma espécie cultivada muito importante para a alimentação humana. O valor nutricional dos tubérculos varia de acordo com características genéticas, maturidade, condições climáticas e fertilidade do solo, mas para alguns cultivares plantados no Brasil, até 15% da matéria fresca de batatas in natura é composta por carboidratos e aproximadamente 2% por proteínas. (EVANGELISTA et al., 2008).
Palavras-chave: Solanum tuberosum
Nematoide das galhas
Nematoide das lesões radiculares
Sarna da batata
Citação: LUCON, Emanuel Torres. Patogenicidade e caracterização dos sintomas causados por Streptomyces scabiei, Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne incógnita em tubérculos de batata. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2021D.EL007
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Biodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemas
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1134
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
emanuel.pdfPatogenicidade e caracterização2.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.