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dc.contributor.advisorJúnior Bueno, César-
dc.contributor.authorLeite, Juliana Aparecida Borelli Pereira-
dc.date.accessioned2023-01-17T18:23:00Z-
dc.date.available2023-01-17T18:23:00Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.citationLEITE, Juliana Aparecida Borelli Pereira. Metodologias de avaliação e compatibilidade de produtos químicos e biológicos, visando o controle de Sclerotinia sclerotiorum em soja. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1139-
dc.description1. INTRODUÇÃO Na safra 2019/2020, o Brasil tornou-se o maior produtor mundial de soja. Na safra 2020/2021 teve um novo recorde, a cultura ocupou uma área de 38.502,7 milhões de hectares, produzindo 135,861 milhões de toneladas com uma produtividade média de 3.528 kg por ha (CONAB, 2021). As doenças causadas por fungos estão entre os fatores que mais afetam o rendimento da soja, de uma safra para outra, e contribuem para o aumento dos custos de produção (ES-SOUFI et al., 2020). Dentre essas doenças, destaca-se o mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Esse fungo é necrotrófico, sobrevive em restos culturais e infecta e causa perdas em ampla gama de plantas hospedeiras (BOLAND; HALL, 1994; BOLTON et al., 2006), como a soja, feijão, algodão, girassol, milho, batata e dentre outras (GRAU, 1988). As condições que predispõem o desenvolvimento da doença são alta umidade relativa do ar, regiões chuvosas, excesso de irrigação, temperaturas amenas (15 a 25ºC) e pouca incidência de luz (MEYER et al., 2017).pt_BR
dc.description.abstractA doença mofo-branco, causada por Sclerotinia sclerotiorum, pode reduzir a produtividade da soja de 30% até 70%. O manejo dessa doença consiste de controles químico e biológico. Objetivou-se no presente estudo avaliar a compatilibidade de produtos químicos e biológicos no controle in vitro, in vivo e na germinação carpogênica de isolados de S. sclerotiorum de soja e aprimorar metodologias de avaliação. Foram testados três isolados do fungo. Os fungicidas testados foram: Tiofanato metílico; Procimidona; Boscalida + Dimoxistrobina; Fluazinam e Fluazinam + Tiofanato metílico, em cinco concentrações (0; 0,1; 1,0; 10, 100 e 1000 ppm do i.a.). Os produtos de controle biológico foram: Trichordemil® (Trichoderma harzianum); Tricho-turbo® (T. Asperellum); Serenade® (Bacillus subtilis) e Bio-Imune® (B. subtilis), na concentração de 1000 ppm do p.c., bem como as misturas dos fungicidas + produtos de controle biológico. O teste de patogenicidade dos isolados foi feito em folhas destacadas de soja, seguido de inoculação de disco de BDA com os isolados. Avaliou-se a severidade da doença com escala diagramática e contou-se o número de escleródios produzidos. O pH das caldas dos fungicidas, dos produtos de controle biológico e das misturas foi medido bem como avaliada a compatibilidade. O efeito in vitro dos fungicidas sobre os produtos de controle biológico foi avaliado por cultura pareada. No ensaio in vitro, incorporou-se os fungicidas, os produtos de controle biológico e as misturas em BDA, seguido de inoculação dos isolados do fungo. Mediu-se o diâmetro da colônia e contaram-se os escleródios produzidos. Calculou-se a equação da perfomance de cada produto e misturas por isolado, o R2 e as concentrações letais CL50 e CL95. No ensaio in vivo, os fungicidas, os produtos de controle biológico e suas misturas foram aplicados nas folhas destacadas de soja, seguido de inoculação dos isolados do fungo. A avaliação foi idêntica ao do teste de patogenicidade. As equações, R2 e CL50 e CL95 por produto e por isolado também foram calculadas. O teste de germinação carpogênica dos isolados foi feita em caixas gerbox com solo autoclado, infestado com escleródios de cada isolado e regado com fungicidas, produtos de controle biológico e suas misutras. Avaliou-se a germinação dos viii escleródios. Calculou-se a equação da perfomance, o R2 e as concentrações letais CL50 e CL95. Todos os isolados de S. sclerotiorum foram patogênicos em folhas de soja destacadas, com diferenças de agressividade entre eles. Os valores de pH dos fungicidas e, principalmente, da mistura fungicidas + produtos de controle biológico ficaram dentro da normalidade para aplicação no campo. Não há incompatibilidade física na calda dos fungicidas com produtos de controle biológico, quando a mesma ficou em água em constante agitação. Os fungicidas interferiram mais efetiva e negativamente sobre o crescimento do antagonista Bacillus do que do Trichoderma. Os fungicidas associados aos antagonistas Trichoderma e Bacillus proporcionaram maiores porcentagens de inibição de S. sclerotiorum, quando comparados ao uso isolado dos fungicidas, bem como inibiram nova produção de escleródios e impediram a germinação carpogênica das estruturas. Dentre as metodologias testadas, o método de inoculação com disco de BDA em folhas destacadas de soja reproduziu de forma eficiente os sintomas da doença e pode demonstrar melhor o que pode acontecer no campo com a aplicação, principalmente, das misturas nas plantas de soja visando o controle do mofo branco. Todos os isolados de S. sclerotiorum mostraram-se altamente sensíveis aos fungicidas quanto ao crescimento micelial, com exceção dos isolados de Jaciara – MT e Muitos Capões – RS que enquadraram-se como moderadamente sensíveis especificamente ao tiofanato-metilico. Os isolados mostraram-se moderadamente sensíveis aos fungicidas quando testados para o controle da severidade da doença, com exceção dos isolados de Pilar do Sul – SP e de Muitos Capões – RS que foram pouco sensíveis ao fluazinam e tiofanato-metilico. Na germinação carpogênica, os isolados comportaram-se desde altamente sensíveis a pouco sensíveis aos fungicidas, em especial o de Muitos Capões-RS que foi pouco sensível aos fungicidas fluazinam, procimidona e tiofanato-metílico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectMofo-brancopt_BR
dc.subjectFungicidapt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectSensibilidadept_BR
dc.titleMetodologias de avaliação e compatibilidade de produtos químicos e biológicos, visando o controle de Sclerotinia sclerotiorum em sojapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation and compatibility methodologies for chemical and biological products aimed at controlling Sclerotinia sclerotiorum in soypt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2021D.JL005pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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