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dc.contributor.advisorBatista Filho, Antonio-
dc.contributor.authorFloriano, Kenya Martins Faggioni-
dc.date.accessioned2023-01-17T18:23:16Z-
dc.date.available2023-01-17T18:23:16Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.citationFLORIANO, Kenya Martins Faggioni. Produção de Cordyceps fumosorosea, viabilidade econômica, patogenicidade e influência de metabólitos frente à Euschistus heros. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1140-
dc.description1.INTRODUÇÃO A cultura da soja, Glycine max (L.) Merril, é uma das mais importantes commodities produzidas no Brasil, sendo representada por 22,64% das exportações de produtos agropecuários brasileiros (BRASIL, 2017). Entretanto, a produtividade do cultivar pode ser afetada pelo ataque de diferentes insetos-pragas, dentre esses, o complexo de pentatomídeos se destaca e, nos últimos anos o percevejo-marrom da soja, Euchistus heros (Fabricius, 1794) (Heteroptera: Pentatomidae) tem sido o maior causador de danos na cultura (SILVA et al. 2011; BUENO et al. 2012, 2015; SOUSA-GOMEZ et al. 2014; TUELHER et al. 2016). Para o controle desse inseto tem sido realizado apenas o controle químico (GHIMIREWOODWARD 2013; GUEDES 2017). Porém recentemente vários produtos biológicos foram registrados, tendo como componente os fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana; além do parasitoide Telenomos podisi (AGROFIT, 2003).pt_BR
dc.description.abstractA cultura da soja é uma das commodities de maior importância no Brasil sendo responsável por 22% de todo produto agrícola exportado no país. Entretanto a cultura é acometida por diversos insetos pragas, dentre eles o percevejo Euschistus heros que ataca desde as plantas até os grãos podendo causar prejuízos de até 30% na cultura. O controle da praga tem sido realizado com agentes químicos e microbiológicos à base dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. A produção desses agentes microbianos no Brasil de uma maneira geral é realizada em cultivo sólido, sendo o escalonamento desses microrganismos dificultoso devido a demanda de espaço físico e mão de obra. Com base nessas informações, o objetivo do trabalho foi estudar a eficácia de C. fumosorosea frente a E. heros, estabelecer um meio de cultura líquido que otimize o processo produtivo do fungo e melhore a performance sob a praga, verificar a presença do metabólito beauvericina e comparar o custo de produção dos cultivos. A produção dos fungos foi realizada por fermentação líquida em biorreatores com três tratamentos, sendo meio de cultura A, B e C; além de um controle realizado na metodologia de produção Koppert (substrato sólido – arroz). Durante a fermentação foram quantificadas as UFCs (Unidades Formadoras de Colônia), a concentração de células infectivas em câmara de Neubauer no final do processo; identificação da beauvericina nos meios líquidos, ensaios de eficácia, onde foram aplicados o produto bruto da fermentação e o produto isolado em parte sólida e líquida, a fim de avaliar a influência dos metabólitos no controle da praga em diferentes estágios de desenvolvimento (ovo, ninfa e adulto), além disso foi avaliado o custo para produção de cada um dos métodos de cultivo. A concentração de células infectivas produzidas em ambos os tratamentos não diferiram estatisticamente, não foi detectada a produção de beauvericina nos meios analisados, porém o tratamento composto pelo meio de cultura A, onde foram aplicadas as células infectivas e os metabólitos houve colonização de 95% das ninfas eclodidas dos ovos o que sugere que exista algum metabólito que influencie na colonização e morte desses insetos. O cultivo sólido foi três vezes mais caro que o líquido além de levar cinco dias a mais para produzir a mesma quantidade de células.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPercevejo da sojapt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectEntomopatogênicospt_BR
dc.subjectCultivo sólidopt_BR
dc.subjectcultivo líquidopt_BR
dc.subjectBeauvericinapt_BR
dc.titleProdução de Cordyceps fumosorosea, viabilidade econômica, patogenicidade e influência de metabólitos frente à Euschistus herospt_BR
dc.title.alternativea. Cordyceps fumosorosea production, economic viability, pathogenicity and influence of metabolites against Euschistus herospt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2021D.KF010pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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