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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1140
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Batista Filho, Antonio | - |
dc.contributor.author | Floriano, Kenya Martins Faggioni | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T18:23:16Z | - |
dc.date.available | 2023-01-17T18:23:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-01 | - |
dc.identifier.citation | FLORIANO, Kenya Martins Faggioni. Produção de Cordyceps fumosorosea, viabilidade econômica, patogenicidade e influência de metabólitos frente à Euschistus heros. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1140 | - |
dc.description | 1.INTRODUÇÃO A cultura da soja, Glycine max (L.) Merril, é uma das mais importantes commodities produzidas no Brasil, sendo representada por 22,64% das exportações de produtos agropecuários brasileiros (BRASIL, 2017). Entretanto, a produtividade do cultivar pode ser afetada pelo ataque de diferentes insetos-pragas, dentre esses, o complexo de pentatomídeos se destaca e, nos últimos anos o percevejo-marrom da soja, Euchistus heros (Fabricius, 1794) (Heteroptera: Pentatomidae) tem sido o maior causador de danos na cultura (SILVA et al. 2011; BUENO et al. 2012, 2015; SOUSA-GOMEZ et al. 2014; TUELHER et al. 2016). Para o controle desse inseto tem sido realizado apenas o controle químico (GHIMIREWOODWARD 2013; GUEDES 2017). Porém recentemente vários produtos biológicos foram registrados, tendo como componente os fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana; além do parasitoide Telenomos podisi (AGROFIT, 2003). | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura da soja é uma das commodities de maior importância no Brasil sendo responsável por 22% de todo produto agrícola exportado no país. Entretanto a cultura é acometida por diversos insetos pragas, dentre eles o percevejo Euschistus heros que ataca desde as plantas até os grãos podendo causar prejuízos de até 30% na cultura. O controle da praga tem sido realizado com agentes químicos e microbiológicos à base dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. A produção desses agentes microbianos no Brasil de uma maneira geral é realizada em cultivo sólido, sendo o escalonamento desses microrganismos dificultoso devido a demanda de espaço físico e mão de obra. Com base nessas informações, o objetivo do trabalho foi estudar a eficácia de C. fumosorosea frente a E. heros, estabelecer um meio de cultura líquido que otimize o processo produtivo do fungo e melhore a performance sob a praga, verificar a presença do metabólito beauvericina e comparar o custo de produção dos cultivos. A produção dos fungos foi realizada por fermentação líquida em biorreatores com três tratamentos, sendo meio de cultura A, B e C; além de um controle realizado na metodologia de produção Koppert (substrato sólido – arroz). Durante a fermentação foram quantificadas as UFCs (Unidades Formadoras de Colônia), a concentração de células infectivas em câmara de Neubauer no final do processo; identificação da beauvericina nos meios líquidos, ensaios de eficácia, onde foram aplicados o produto bruto da fermentação e o produto isolado em parte sólida e líquida, a fim de avaliar a influência dos metabólitos no controle da praga em diferentes estágios de desenvolvimento (ovo, ninfa e adulto), além disso foi avaliado o custo para produção de cada um dos métodos de cultivo. A concentração de células infectivas produzidas em ambos os tratamentos não diferiram estatisticamente, não foi detectada a produção de beauvericina nos meios analisados, porém o tratamento composto pelo meio de cultura A, onde foram aplicadas as células infectivas e os metabólitos houve colonização de 95% das ninfas eclodidas dos ovos o que sugere que exista algum metabólito que influencie na colonização e morte desses insetos. O cultivo sólido foi três vezes mais caro que o líquido além de levar cinco dias a mais para produzir a mesma quantidade de células. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Percevejo da soja | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Entomopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Cultivo sólido | pt_BR |
dc.subject | cultivo líquido | pt_BR |
dc.subject | Beauvericina | pt_BR |
dc.title | Produção de Cordyceps fumosorosea, viabilidade econômica, patogenicidade e influência de metabólitos frente à Euschistus heros | pt_BR |
dc.title.alternative | a. Cordyceps fumosorosea production, economic viability, pathogenicity and influence of metabolites against Euschistus heros | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.31368/PGSSAAA.2021D.KF010 | pt_BR |
dc.description.linhadepesquisa | Manejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanos | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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