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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1149
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Destéfano, Suzete Aparecida Lanza | - |
dc.contributor.author | Vitor, Lucas | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T17:48:09Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T17:48:09Z | - |
dc.date.issued | 2022-01 | - |
dc.identifier.citation | VITOR, Lucas. Identificação de novas espécies de Streptomyces associadas à sarna da batata. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1149 | - |
dc.description | A batata (Solanum tuberosum L.) pertence à família das solanáceas, é originária da região andina e encontra-se na quarta colocação como alimento mais produzido do planeta (FIERS et al., 2012). Devido às suas características nutricionais, sua participação como uma das inúmeras culturas difundidas pelo globo, além de pertencer à programas de erradicação da fome no mundo por organizações responsáveis (STARK; THORNTON; NOLTE, 2020). Em 2018, a produção brasileira de batata foi de aproximadamente 3,7 milhões de toneladas (t), em uma área de 118,5 mil hectares (ha) gerando, assim, um rendimento de 31,1 t/ha. Analisando os dados médios de produção entre os anos de 2010 a 2018 verificou-se uma estagnação na produção devido à redução de áreas de plantio notada a cada safra, porém com o avanço das tecnologias houve aumento no rendimento produtivo da batata (FAO, 2018). | pt_BR |
dc.description.abstract | A sarna da batata é uma doença de ocorrência generalizada nas regiões produtoras do Brasil, tornando-se um fator limitante no cultivo dessa cultura. Essa doença afeta a qualidade da batata devido às lesões na superfície do tubérculo, que diminuem seu valor comercial ou impedem a sua comercialização. Diferentes espécies do gênero Streptomyces são responsáveis por essa doença e o levantamento das espécies patogênicas presentes no país é um fator primordial para a realização de medidas de manejo. O presente estudo teve por objetivo caracterizar e identificar 15 linhagens de Streptomyces sp. associadas à sarna da batata divididas em três grupos genéticos (G6, G9 e G16) por meio de abordagem polifásica envolvendo cinco parâmetros de caracterização: morfológico, bioquímico, fisiológico, patogênico e molecular. A caracterização morfológica demonstrou alta diversidade de coloração de esporos e de colônias das espécies avaliadas, assim como variação de crescimento em diferentes meios de cultivo. As características bioquímicas evidenciaram diferenças entre as linhagens avaliadas no estudo e as linhagens Tipo de Streptomyces associadas à doença. Os dados das avaliações fisiológicas (pH, salinidade e temperatura) permitiram classificá-las em padrões de tolerância. Todas as 15 linhagens se mostraram patogênicas em sementes de rabanete e discos de batata. As análises in silico de PCR-RFLP do gene atpD juntamente com as análises filogenéticas do gene 16S RNAr e MLSA revelaram a ocorrência de nove novas espécies de Streptomyces associadas à sarna da batata no Brasil. Dentre essas, duas linhagens do G6 tiveram seus genomas sequenciados e as avaliações de DDH e ANI confirmaram os dados da ocorrência de novas espécies. Elas foram denominadas Streptomyces hilarionis (IBSBF 2807T) e Streptomyces hayashii (IBSBF 2953T ). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES e FAPESP | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sarna da batata | pt_BR |
dc.subject | Streptomyces sp | pt_BR |
dc.subject | Solanum tuberosum | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia polifásica | pt_BR |
dc.subject | Análises genômicas | pt_BR |
dc.title | Identificação de novas espécies de Streptomyces associadas à sarna da batata | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of new species of Streptomyces associated with potato scab | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.31368/PGSSAAA.2021D.LV008 | pt_BR |
dc.description.linhadepesquisa | Biodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemas | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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lucas-vitor (1).pdf | Identificação | 5.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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