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dc.contributor.authorAparecido, C. C.-
dc.contributor.authorRosa, E. C.-
dc.contributor.authorFinatti, D.-
dc.date.accessioned2023-02-10T13:57:30Z-
dc.date.available2023-02-10T13:57:30Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationAparecido C. C.; Rosa, E. C.; Finatti D. Diferenciação de Verticillium Dahliae e V. Albo-atrum por círculo de hospedeiros. O Biológico, v. 81, n. 1, p. 1-9, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1980-6221pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1160-
dc.descriptionCom a expansão da agricultura e o cultivo de grandes áreas, os problemas causados por fitopatógenos também têm aumentado. Inúmeros patógenos podem causar prejuízos à agricultura, tanto devido à diminuição da produção, como também devido aos gastos com produtos químicos para a prevenção e o controle das doenças. Dentre os diversos grupos fúngicos que podem causar problemas encontra-se o gênero Verticillium, que agrupa várias espécies.pt_BR
dc.description.abstractO gênero Verticillium apresenta duas espécies importantes sob o ponto de vista f itopatogênico: V. dahliae e V. albo-atrum, cuja diferenciação pelas características morfológicas é bastante complicada devido à similaridade. Assim, com o objetivo de diferenciar culturas armazenadas na coleção Micoteca “Mário Barreto Figueiredo”, foi realizado o presente estudo. Inicialmente, foram realizados testes de viabilidade das culturas de V. dahliae (MMBF 247, MMBF 669 e MMBF 829 - isolados de plantas de berinjela, MMBF 668 - tomate, MMBF 752 - amendoim, MMBF 02/01 - quiabo e MMBF 09/01 - jiló) e V. albo-atrum (MMBF 7/75 - batata), por meio da transferência dos fragmentos armazenados para os meios de cultura ágar batata dextrose (BDA) e ágar-água (AA). Ocorrendo o crescimento da cultura, foram realizadas inoculações experimentais para os testes de patogenicidade no hospedeiro do original. Confirmada a manutenção da patogenicidade, os isolados foram inoculados em diferentes hospedeiros dos originais, sendo que essas inoculações cruzadas possibilitaram constatar que as plantas de quiabo foram mais suscetíveis a isolados obtidos de diferentes hospedeiros, enquanto que as plantas de amendoim, tomate e berinjela foram as mais resistentes, sendo infectadas somente pelo isolado original. Com relação a MMBF 7/75 - V. albo-atrum, essa cultura foi capaz de causar infecção e sintomas de murcha em plantas de batata, hospedeiro original, mas também nas plantas de pepino, utilizadas para a diferenciação das espécies V. dahliae e V. alboatrum, comprovando a identificação dessa cultura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPreservação em laboratóriopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectPatogenicidadept_BR
dc.subjectInoculações cruzadas.pt_BR
dc.titleDiferenciação de Verticillium Dahliae e V. Albo-atrum por cículo de hospedeirospt_BR
dc.identifier.doi10.31368/1980-6221v81a10009pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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