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dc.contributor.authorMineiro, J.L. de Carvalho-
dc.contributor.authorSato, M. E.-
dc.contributor.authorRaga, A.-
dc.date.accessioned2023-02-13T17:56:02Z-
dc.date.available2023-02-13T17:56:02Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMineiro, J.L. de Carvalho; Sato, M. E.; Raga A. Domácias e ácaros em cafeeiros. O Biológico, v. 81, n. 1, p. 1-15, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1980-6221pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1161-
dc.descriptionDomácias são estruturas presentes nas folhas de diversas espécies de plantas, sendo encontradas sob a forma de tufos de pelos ou cavidades (com ou sem pelos) localizadas nas junções entre a nervura principal e as secundárias, na face abaxial das folhas. Em geral, a distribuição de domácias ocorre desde a base do limbo até aproximadamente 2/3 do comprimento da folha. Além disso, o número e a forma, dessas estruturas variam em nível intra e interespecífico (ADÂMOLI de BARROS, 1961; GERSON et al., 2003). O termo domácia foi utilizado pela primeira vez por LUNDSTRÖEM (1887) que, após estudar essa estrutura, observou que a mesma servia de refúgio e moradia para ácaros, dando-lhe essa denominação.pt_BR
dc.description.abstractDomácia é de origem grega “domatium” e que significa casa pequena. Essas estruturas foram interpretadas como “adaptações a uma simbiose mutualística entre a planta e os ácaros que ali vivem”, mas esta teoria foi logo abandonada pelos botânicos, que passaram a utilizar o termo domácia apenas para as estruturas presentes nas junções das nervuras das folhas. Pouco se conhece a respeito da função das domácias em cafeeiro. As domácias podem servir de refúgio para os ácaros às condições fisiologicamente estressantes na superfície da folha ou aos inimigos naturais. O orifício e a câmara da domácia podem variar em função dos aspectos nutricionais, ou seja, plantas que apresentam deficiências nutricionais podem provocar essas alterações na domácia. A temperatura e a precipitação parecem estar correlacionadas com o número de domácias. Estes fatores combinados a fatores nutricionais da planta poderiam afetar diferentes aspectos das domácias e influenciar a comunidade de ácaros presentes nestas estruturas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPhytoseiidaept_BR
dc.subjectStigmaeidaept_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectCoffea canephorapt_BR
dc.titleDomácias e ácaros em cafeeirospt_BR
dc.identifier.doi10.31368/1980-6221v81a10011pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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