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dc.contributor.authorRaga, A.-
dc.contributor.authorGaldino, L. T.-
dc.date.accessioned2023-02-23T19:33:04Z-
dc.date.available2023-02-23T19:33:04Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRaga. A.; Galdino, L. T. Ensacamento de frutos – uma antiga e eficiente estratégia de manejo de pragas na horticultura. O Biológico, v. 81, n. 1, p. 1-16, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1980-6221pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1165-
dc.descriptionO aumento do consumo de frutas e vegetais tem um grande impacto na saúde pública (VEER et al., 2000). Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma significativa correlação positiva entre a ingestão de frutas e vegetais e a redução da taxa de mortalidade por doenças cardíacas, doenças comuns e outras doenças degenerativas, bem como do processo de envelhecimento (KAUR; KAPOOR, 2001). Um grande número de agentes anticarcinogênicos é encontrado nessas fontes alimentares, incluindo carotenóides, vitaminas C e E, selênio, f ibra alimentar, glicosinolatos e indóis, isotiocianatos, flavonóides, fenóis, inibidores de protease, esteróis de plantas, compostos de alho e limoneno.pt_BR
dc.description.abstractNo Brasil, o processo de ensacamento de frutos começou a ser adotado mais intensamente pelos produtores na primeira metade do século passado, visando ao controle de pragas frugívoras, como moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). Essa técnica se tornou tradicional em culturas como goiaba e pêssego de mesa, através do emprego de sacos de papel manteiga. Mais recentemente, novos materiais estão sendo empregados na confecção de sacos para proteção de frutos na horticultura, como o TNT (tecido não tecido), ou ainda sacos com camada dupla. Embora a disponibilidade de mão-de-obra seja um fator limitante à sua adoção em grandes áreas, em plantas de grande porte ou muito produtivas, o ensacamento de frutos é uma alternativa viável para a agricultura familiar de produção convencional e orgânica. A sua adoção diminui ou evita o uso de agrotóxicos, com melhorias na saúde humana e ambiental. Algumas culturas e respectivas pragas em que o ensacamento de frutos foi avaliado em pré e pós-colheita foram listadas neste trabalho.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectManejo de pragaspt_BR
dc.subjectControle mecânicopt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectInsetopt_BR
dc.titleEnsacamento de frutos – uma antiga e eficiente estratégia de manejo de pragas na horticulturapt_BR
dc.identifier.doi10.31368/1980-6221v81a10016pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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