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Título: Doenças fúngicas de solo na cultura da batata: sintomas, etiologia e manejo.
Autor(es): Töfoli, J. G.
Domingues, R. J.
Ferrari, J. T
Data do documento: 2020
Resumo: As doenças fúngicas de solo podem ser problemáticas e causar sérios prejuízos à cultura da batata. Elas podem afetar a germinação, a emergência, o desenvolvimento vegetativo e o ciclo da cultura, assim como reduzir a produtividade e a qualidade dos tubérculos. Além do difícil controle, os agentes causais dessas doenças são capazes de produzir estruturas de resistência que podem perpetuá-los por longos períodos no solo, inviabilizando, muitas vezes, o cultivo da batata em áreas infestadas. O manejo deve integrar medidas de controle como: o uso de sementes sadias, a rotação de culturas, a adubação equilibrada, o plantio de cultivares resistentes/tolerantes, o uso de fungicidas registrados e o controle biológico.
Descrição: Considerada como o mais precioso tesouro dos povos andinos, a batata (Solanum tuberosum L) transformou hábitos, culturas e costumes graças à sua excelência como alimento, adapta- bilidade e elevado potencial produtivo. Vista como um dos pilares da alimentação humana, essa solanácea é uma fonte considerável de carboidratos, fósforo, potássio, vitaminas do complexo B e C, proteínas de boa qualidade, fibra alimentar e outros nutrientes, podendo ser consumida “in natura” ou industrializada, nas mais diferentes formas.
Palavras-chave: Solanum tuberosum
Fungos
Fungicidas
Controle biológico
Citação: Töfoli, J. G.; Domingues, R. J.; Ferrari, J. T. Doenças fúngicas de solo na cultura da batata: sintomas, etiologia e manejo. O Biológico, v. 81, n. 1, p. 1-24, 2019.
ISSN: 1980-6221
Número DOI: 10.31368/1980-6221v81a10017
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1166
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