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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1180
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Töfoli, J. G. | - |
dc.contributor.author | Domingues, R. J. | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-31T18:26:23Z | - |
dc.date.available | 2023-03-31T18:26:23Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Töfoli, J. G.; Domingues, R. J. Sintomatologia, etiologia e manejo de doenças causadas por fungos e chromistas na cultura da batata. O Biológico, v. 84, p. 1-76, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1980-6221 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1180 | - |
dc.description | Considerada o grande “tesouro enterrado” dos povos andinos, a batata (Solanum tuberosum L.) transformou hábitos, culturas e costumes graças a sua excelência como alimento, ampla adaptabilidade e alto potencial produtivo. Com mais de 5000 cultivares, é considerada a terceira cultura alimentar de maior importância econômica e social no agronegócio mundial. Atualmente é considerada a primeira commodity, não grão, pelos mercados de batata congelada, desidratada e batatasemente. Rica em carboidratos, a batata é uma fonte importante de betacaroteno, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, vitaminas A, C, complexo B (B1, B2, B6 e ácido fólico), proteínas de boa qualidade, ferro, piridoxina, fibra alimentar e sais alcalinos. | pt_BR |
dc.description.abstract | A batata é a solanácea de maior importância econômica no agronegócio mundial. A ocorrência de doenças causadas por fungos e chromistas (oomicetos e cercozoários) pode comprometer seriamente a cultura, o rendimento e a qualidade de tubérculos. Entre os danos causados destacam-se principalmente: falhas de germinação; tombamentos; manchas foliares; lesões em caules, murchas; podridões; manchas, má formação e apodrecimento de tubérculos; queda de vigor e morte de plantas nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura. Entre as doenças de maior importância existentes no Brasil destacam-se: a Requeima (Phytophthora infestans); a Pinta preta (Alternaria spp.); a Rizoctoniose (Rhizoctonia solani); a Sarna prateada (Helminthosporium solani); a Murcha de Fusarium e Podridão seca (Fusarium spp.); o Mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum); a Murcha de Verticillium (Verticillium dahlie); a Sarna pulverulenta (Spongospora subterranea); o Olho pardo (Callonectria brassicae) e a Podridão aquosa (Globisporangium spp., Pythium aphanidermatum). O conhecimento dos sintomas, etiologia, epidemiologia e medidas de controle é fundamental em sistemas integrados e orgânicos de produção que tenham por objetivo a manutenção de níveis adequados de produtividade, sustentabilidade, saudabilidade alimentar e bem-estar social. O presente artigo destaca principalmente os fundamentos e caracterização das principais doenças no Brasil e aborda estratégias de manejo envolvendo práticas culturais, controle genético, controle químico, controle biológico, produção sustentável entre outros temas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Solanum tuberosum L. | pt_BR |
dc.subject | Doenças de plantas | pt_BR |
dc.subject | Práticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Controle genético | pt_BR |
dc.title | Sintomatologia, etiologia e manejo de doenças causadas por fungos e chromistas na cultura da batata | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.31368/1980-6221v84a10002 | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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909b826b-d450-44ac-a55f-d2c207306bdc.pdf | Sintomatologia | 4.78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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