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dc.contributor.advisorSampaio, Renata Martins-
dc.contributor.authorCosta, Aryane Rosa da-
dc.date.accessioned2023-09-14T12:35:31Z-
dc.date.available2023-09-14T12:35:31Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.citationCOSTA, Aryane Rosa da. A transferência de tecnologia em controle biológico pelo PROBIO do Instituto Biológico. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1188-
dc.descriptionA agropecuária é uma atividade de relevância no cenário brasileiro por aspectos econômicos, culturais, sociais e ambientais alcançando significativa participação no Produto Interno Bruto (PIB) nacional e destaque no comércio internacional. Nos últimos cinco anos o PIB agropecuário apresenta aumento significativo nos valores, sendo R$ 303 bilhões para 2017, R$ 304,4 bilhões em 2018, R$ 326 bilhões no ano de 2019, R$ 440 bilhões para 2020 e em 2021 cerca de R$ 517 bilhões, demonstrando que é uma das principais atividades econômicas no Brasil (BRASIL, 2022). Em relação ao mercado mundial, o Brasil ocupa lugar de destaque na distribuição de produtos de origem vegetal e animal. O país ocupa a primeira posição na produção e exportação de açúcar, café, suco de laranja e soja em grãos. Na área animal ocupa o segundo lugar na produção de carne bovina e terceiro na de frango, entretanto, é o primeiro lugar na exportação de ambos os produtos (BRASIL, 2022).pt_BR
dc.description.abstractO controle biológico é uma área de pesquisa e inovação na agropecuária brasileira que tem se expandido nos sistemas de produção animal e vegetal, e contribuído para a adoção de técnicas sustentáveis em equilíbrio socioambiental e socioeconômico. Por ser uma área de integração em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), o presente projeto caracteriza as estratégias de transferência de conhecimento em controle biológico realizadas pelo Programa de Inovação e Transferência de Tecnologia em Controle Biológico (PROBIO) do Instituto Biológico, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida em caráter qualitativo e quantitativo em suas etapas de execução. A primeira apoiada em método bibliométrico explorou o controle biológico em monografias, teses, dissertações e artigos reunidos em diferentes bases de informações, para analisar a evolução técnico-científica nacional em controle biológico e a participação do Instituto Biológico, para o período de 1950 a 2021. Na segunda fase foi realizada a pesquisa documental que apoiou a caracterização do controle biológico no Instituto Biológico e a estruturação do PROBIO. E a última etapa contemplou a realização de entrevistas semiestruturadas e alicerçadas no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), com pesquisadores vinculados ao programa e com representantes de três organizações parceiras, ofereceram as informações para analisar a condução do PROBIO. Os resultados apontam que a geração de conhecimento científico em controle biológico está nas regiões Sudeste e Sul, e em expansão para as outras regiões do país, e as pesquisas são organizadas em duas principais linhas: Agronomia e Entomologia. Quanto à participação do Instituto Biológico é colocada como organização de referência em soluções significativas para o agronegócio e avanço do controle biológico, como suas ações integradas ao histórico dos bioinsumos no Brasil e à formação de pessoas em trajetória de contribuições também alinhadas a atividades do Instituto Biológico. As entrevistas e os documentos institucionais traçaram o histórico do PROBIO, apontando pontos positivos como o envolvimento com empresas nacionais e internacionais no suporte técnico e o interesse no uso das cepas para formulação de diferentes bioinsumos. E outros pontos a serem melhorados envolvendo comunicação e divulgação interna entre os pesquisadores do programa e no Instituto, assim como criar mecanismos de comunicação e ampliar o acesso à informação, serviços e tecnologias aos diferentes interessados, os produtores, as cooperativas e empresários.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgropecuáriapt_BR
dc.subjectBioinsumospt_BR
dc.subjectFitossanidadept_BR
dc.subjectSistemas de Inovaçãopt_BR
dc.titleA transferência de tecnologia em controle biológico pelo PROBIO do Instituto Biológicopt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2021D.AC003pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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