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dc.contributor.advisorSampaio, Renata Martins-
dc.contributor.authorBortoloti, Gillyene-
dc.date.accessioned2023-09-14T14:52:20Z-
dc.date.available2023-09-14T14:52:20Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.citationBORTOLOTI, Gillyene. Características da inserção dos bioinsumos para controle biológico no mercado fitossanitário brasileiro. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1190-
dc.descriptionA discussão sobre a comercialização de agrotóxicos1 tem de um lado o entendimento de modernização da agricultura, ganhos em produtividade e aumento da oferta de alimentos. Do outro lado, está também diante do reconhecido impacto negativo ou externalidades negativas do seu uso intensivo prejudicial à saúde2 dos trabalhadores, produtores, consumidores e igualmente para o meio ambiente mediante a contaminação do solo, da água e do ar (MORAES, 2019, p. 7, grifo nosso). Para o meio ambiente e o espaço de produção agrícola, além do aumento e ressurgimento de pragas em razão da resistência de insetos e ácaros aos agrotóxicos, os desequilíbrios ecológicos inclusive têm efeitos nocivos estendidos a inimigos naturais de pragas, peixes e outros animais não visados no manejo agrícola. Essa situação está associada aos resíduos químicos persistentes no meio ambiente e também nos alimentos. Nesse contexto, os agrotóxicos, insumo dominante na agricultura brasileira, tem nos impactos adversos do seu uso, o espaço para a busca por práticas agrícolas sustentáveis (BETTIOL; MORANDI, 2009; SAMPAIO, 2018; PARRA, 2014; PELAEZ; SILVA; ARAÚJO, 2012).pt_BR
dc.description.abstractO agronegócio brasileiro se destaca na economia nacional e posiciona o Brasil como potência agrícola e ambiental no mundo. A importância e a comercialização de produtos fitossanitários seguem acompanhadas do desenvolvimento da agropecuária e da evolução do entendimento da mudança tecnológica, dos ganhos em produtividade e aumento da oferta de alimentos, em propostas contidas na Revolução Verde, caracterizadas pelo domínio dos agrotóxicos. No Brasil, a construção do ambiente de desenvolvimento tecnológico dos bioinsumos é pautada por importantes iniciativas que tomam espaço no início dos anos 2000, especialmente, no recorte dos bioinsumos para controle biológico. Os bioinsumos enfrentam desafios envolvendo questões regulatórias, de incentivo as pesquisas para desenvolvimento dessas tecnologias, colocadas como nicho na construção de um novo regime tecnológico. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar a inserção dos bioinsumos para controle biológico na agricultura brasileira. Para tanto, foram discutidos os ordenamentos do marco regulatório fitossanitário brasileiro, as estruturas da oferta e de demanda dos bioinsumos para controle biológico, a partir de informações oficiais disponibilizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (IBAMA), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) do Estado de São Paulo e da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), assim como foram exploradas oportunidades e desafios para esses insumos agrícolas com apoio das opiniões de agentes atuantes com o tema (researchers, stakeholders e policymakers).pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRegime Tecnológicopt_BR
dc.subjectTecnologias Químicas e Biológicaspt_BR
dc.subjectControle Biológicopt_BR
dc.subjectManejo Integrado de Pragaspt_BR
dc.subjectIngredientes Ativospt_BR
dc.titleCaracterísticas da inserção dos bioinsumos para controle biológico no mercado fitossanitário brasileiropt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2022D.GB002pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanos.pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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