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Título: Monitoramento de agrotóxicos em solo de produção orgânica, convencional e hidropônica e correlação com o controle químico de hortaliças cultivadas em Ibiuna
Autor(es): Bezerra, Marta Moitinho
Orientador: Vieira, Eliane
Data do documento: 15-Set-2023
Resumo: O destino ambiental dos agrotóxicos tem sido estudado em ambientes aquáticos continentais, mas raramente em solos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações de resíduos de agrotóxicos na camada superior do solo em cultura de hortaliças, no município de Ibiúna, São Paulo. Coletas de amostras foram realizadas nas profundidades de 15 cm, em três áreas com plantação de hortaliças com diferentes tipos de manejo: orgânico, convencional e hidropônico. Na produção orgânica e convencional são realizadas rotações de cultura, e pousio das áreas. Foram coletadas amostras compostas durante dois anos. Resíduos de 40 agrotóxicos foram analisados através de cromatografia à gás com detector de massas e cromatografia líquida com detector UV. Foi detectado um total de 3 agrotóxicos, clorfenapir, difenoconazol e procimidona. Quando o cultivo foi manejado de forma orgânica não apresentou resíduos de agrotóxicos no solo. Baixas concentrações de resíduos de agrotóxicos no solo que pratica o manejo convencional demonstra que o agricultor está seguindo as boas práticas agrícolas. O sistema de cultivo hidropônico apesar de não utilizar o solo para produção apresentou uma combinação de até três agrotóxicos no solo abaixo e aos redores do sistema de produção. Não existe legislação com limites máximos de agrotóxicos estabelecidos para o solo no Brasil, entretanto a contaminação é uma preocupação devido à alta persistência de alguns princípios ativos no solo e sua toxicidade para organismos não alvo e seres humanos.
Descrição: O Brasil é hoje uma superpotência mundial na produção de alimentos. Para manter as altas taxas produtivas, a agricultura praticada na maior parte do tempo, faz uso de sementes geneticamente modificadas, utilização de fertilizantes químicos, irrigação e controle químico de pragas e doenças. O uso intensivo e, às vezes, indiscriminado de agrotóxicos, pode levar à contaminação do solo, águas superficiais e subterrâneas, e do ecossistema como um todo (NAWAZ et al., 2016). Na última década, o uso de agrotóxicos ultrapassou 4 milhões de toneladas por ano em todo o mundo (FAO, 2018). O grande desafio é reduzir a contaminação ambiental e ao mesmo tempo ter uma produção que possa atender à crescente demanda por alimentos, fibras e energia (MARTINELLI et al., 2010).
Palavras-chave: Pesticidas
Olericultura
Contaminantes
Produção agrícola
Brasil
Citação: BEZERRA, Marta Motinho. Monitoramento de agrotóxicos em solo de produção orgânica, convencional e hidropônica e correlação com o controle químico de hortaliças cultivadas em Ibiuna. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2022.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2023D.MB02
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Sanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentável
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1193
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