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dc.contributor.advisorNassar, Alessandra Figueiredo de Castro-
dc.contributor.authorCassiano, Luara Lucena-
dc.date.accessioned2023-09-18T19:27:12Z-
dc.date.available2023-09-18T19:27:12Z-
dc.date.issued2023-09-18-
dc.identifier.citationCASSIANO, Luara Lucena. Estudo da ocorrência de Mycobacterium spp. e Francisella spp. em tilápias-do-Nilo e trutas de água doce e bijupirás de água marinha. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1198-
dc.descriptionA piscicultura brasileira em 2020 teve um aumento de 5,93%, sendo que 60,6% da produção nacional referente à tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), enquanto as demais espécies como o tambaqui (Colossoma macropomum), o panga (Pangasius hypophthalmus) e truta (Oncorhynchus mykiss), representaram 10,9% dessa produção. A produção de pescado comparada com as demais fontes de proteínas foi a que obteve o maior índice de crescimento. O Brasil se manteve na quarta posição como maior produtor de tilápia do mundo e os estados que lideraram a produção foram: Paraná, São Paulo e Rondônia, somando mais de 292.000 toneladas de peixes de cultivo em tanques rede e escavados. Já a região sudeste, entre os anos de 2018 e 2019, apresentou um crescimento de 2,58% na produção (ANUÁRIO PEIXEBR, 2021). A piscicultura marinha possui um enorme potencial econômico, porém representa uma porção pouco significativa na produção no Brasil. De acordo com a FAO (2018), o Brasil ainda não possui dados estatísticos sobre a produção de peixes marinhos (CHANG, 2003).pt_BR
dc.description.abstractNa aquicultura (peixes, répteis, anfíbios e crustáceos), a ocorrência de enfermidades é uma preocupação constante, devido à rápida multiplicação de agentes patogênicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). Por esta razão, medidas adequadas de manejo e sanidade que visam segurança dos alimentos e o controle de patógenos devem ser constantes para o sucesso dessa atividade agropecuária. A Francisella spp. é um gênero bacteriano que causa uma doença granulomatosa conhecida por sua alta mortalidade em tilápia do Nilo cultivada comercialmente. Já o Mycobacterium spp. agente etiológico da tuberculose em peixes, é doença com significativa relevância para a saúde pública, devido ao seu caráter zoonótico. O objetivo do presente estudo foi identificar a presença de ambos os gêneros bacterianos em pisciculturas comerciais de tilápia-do-Nilo, bijupirás e trutas localizadas no sudeste do Brasil, por meio de técnicas de histopatologia, isolamento bacteriano, PCR, imunohistoquímica e hibridização in situ. Um total de 128 amostras clínicas (rim, fígado e baço) foram processadas para histologia, isolamento bacteriano, imunohistoquímica usando anticorpos policlonais e hibridização in situ com sondas biotiniladas específicas. Para a PCR, as amostras foram processadas utilizando os mesmos primers utilizados para a hibridização in situ, porém não biotiniladas. Na histologia em relação ao total das amostras, 46% (59/128) apresentaram granulomas, hemorragia em 67,9% (87/128), centros de melanomacrófagos em 85,9% (110/128) e presença de eosinófilos em 59,3% (76/128) no rim, baço e/ou hepatopâncreas. Já pela coloração de Fite-Faraco, 47,6% (61/128) das amostras apresentaram bacilos sugestivos de Mycobacterium. No isolamento bacteriano de Francisella spp., nenhuma das amostras foi positiva, e em relação a Mycobacterium spp., em 6,25% (8/128), das amostras houve crescimento de colônias, sendo identificadas duas espécies: M. fortuitum e M. paragordonae. Ao PCR 28,9% (37/128) e 25% (32/128) das amostras foram positivas, respectivamente para Francisella spp. e Mycobacterium spp. Na imunohistoquímica para Francisella spp. 48,4% (62/128) das amostras apresentaram marcações positivas, e para Mycobacterium spp., 61,7% (79/128). Ao avaliar as amostras por hibridização in situ para Francisella spp., 52,3% (67/128) das amostras apresentaram marcações positivas, e para Mycobacterium spp., 57% (73/128). Portanto, no presente estudo, foi possível verificar a presença dos agentes estudados pelas diversas técnicas empregadas, e ainda identificar a coinfecção entre Francisella spp. e Mycobacterium spp., ressaltando a importância do rastreamento de agentes causadores de doenças granulomatosas, que acarretam perdas econômicas, além de apresentar um alto potencial zoonótico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGranulomaspt_BR
dc.subjectImunohistoquímicapt_BR
dc.subjectHibridização in situpt_BR
dc.subjectPCRpt_BR
dc.subjectisolamento bacterianopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleEstudo da ocorrência de Mycobacterium spp. e Francisella spp. em tilápias-do-Nilo e trutas de água doce e bijupirás de água marinhapt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2022T.LC03pt_BR
dc.description.linhadepesquisaGestão Sanitária e ambiental na produção animalpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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