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dc.contributor.advisorHarakava, Ricardo-
dc.contributor.authorSantos, Keila Cristina dos-
dc.date.accessioned2025-01-29T17:01:37Z-
dc.date.available2025-01-29T17:01:37Z-
dc.date.issued2025-01-
dc.identifier.citationSANTOS, Keila Cristina dos. Isolamento e caracterização de bacteriófagos para controle de bactérias do complexo de espécies Ralstonia solanacearum em tomateiro. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1245-
dc.descriptionO cultivo do tomateiro é de importância econômica em nível mundial, mas enfrenta desafios por ser uma das plantas mais atacadas pela murcha bacteriana, cujos agentes etiológicos podem ser Ralstonia solanacearum ou R. pseudosolanacearum. A murcha causa perdas significativas, resultando em redução de rendimentos e impactos na segurança alimentar. Como não há eficácia no controle utilizando métodos tradicionais, a pesquisa se volta para alternativas, como os bacteriófagos. Bacteriófagos ou fagos são vírus que infectam especificamente bactérias, oferecendo uma promissora solução para reduzir a população de R. solanacearum ou R. pseudosolanacearum.pt_BR
dc.description.abstractO cultivo do tomateiro é de importância econômica em nível mundial, mas enfrenta desafios por ser uma das plantas mais atacadas pela murcha bacteriana, cujos agentes etiológicos podem ser Ralstonia solanacearum ou R. pseudosolanacearum. A murcha causa perdas significativas, resultando em redução de rendimentos e impactos na segurança alimentar. Como não há eficácia no controle utilizando métodos tradicionais, a pesquisa se volta para alternativas, como os bacteriófagos. Bacteriófagos ou fagos são vírus que infectam especificamente bactérias, oferecendo uma promissora solução para reduzir a população de R. solanacearum ou R. pseudosolanacearum. O presente trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar bacteriófagos a partir de amostras de solo e batata contaminadas pelas bactérias oriundas de cultivos comerciais visando o controle da murcha bacteriana em tomateiro (Solanum lycopersicum L.) variedade Santa Clara. A presença de bacteriófagos foi detectada em dez amostras de um total de treze avaliadas. Experimentos em cultivo “indoor” foram realizados para avaliar o potencial destes bacteriófagos como agentes de controle biológico de R. pseudosolanacearum. Duas das cinco preparações de bacteriófagos avaliadas demonstraram eficácia no controle de murcha bacteriana com redução de incidência da doença de 80-100%. O sequenciamento de um desses fagos resultou na identificação como pertencente à família Inoviridae, possivelmente de um novo gênero.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFagospt_BR
dc.subjectSequenciamentopt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectMurcha bacteriana em tomateiropt_BR
dc.titleIsolamento e caracterização de bacteriófagos para controle de bactérias do complexo de espécies Ralstonia solanacearum em tomateiropt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2024D.KS07pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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