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Título: Prospecção de bactérias para o controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Autor(es): Carvalho, Larissa de
Orientador: Leite, Luís Garrigós
Data do documento: Fev-2025
Resumo: No Brasil, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga da cultura do milho provocando perdas entre 34% a 38,7% na produção, atacando também diversas outras culturas de importância comercial devido sua característica polífaga. As principais formas de controle de S. frugiperda são realizadas por meio do uso de inseticidas químicos e cultivares geneticamente modificadas, porém, o uso destas tecnologias sem o rigor de boas práticas agronômicas pode gerar seleção de populações de insetos resistentes e contaminação do meio ambiente. Há também a pressão de políticas públicas para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis, se destacando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que incluem fome zero e agricultura sustentável. Um dos pilares do Manejo Integrado de Pragas é o controle biológico, uma importante área de pesquisa e desenvolvimento sustentável para maximizar a produtividade. O objetivo deste estudo foi selecionar cepas bacterianas com potencial para controle biológico de S. frugiperda utilizando oitenta isolados de diferentes ambientes pertencentes a uma coleção de microrganismos do Instituto Biológico. Discos de dieta artificial foram submersos no fermentado bacteriano em concentração à 10% e oferecidos às larvas de S. frugiperda nas fases L1/L2 para avaliação de patogenicidade dos isolados por meio da contagem diária de lagartas mortas durante sete dias de observação. Onze isolados causaram mortalidade das lagartas acima de 90%, se diferenciando estatisticamente dos demais grupos e tendo sucesso no sequenciamento do gene ribossomal rRNA 16s, rpoB e gyrB, resultando nas espécies Serratia marcescens e Bacillus cereus.
Descrição: No Brasil, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga da cultura do milho provocando perdas entre 34% a 38,7% na produção, atacando também diversas outras culturas de importância comercial devido sua característica polífaga. As principais formas de controle de S. frugiperda são realizadas por meio do uso de inseticidas químicos e cultivares geneticamente modificadas, porém, o uso destas tecnologias sem o rigor de boas práticas agronômicas pode gerar seleção de populações de insetos resistentes e contaminação do meio ambiente. Há também a pressão de políticas públicas para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis, se destacando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que incluem fome zero e agricultura sustentável.
Palavras-chave: Controle Biológico
Biologia Molecular
Avaliação de mortalidade
Serratia marcescens
Bacillus cereus
Citação: CARVALHO, Larissa de. Prospecção de bactérias para o controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2024D.LC03
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Manejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanos
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1246
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