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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1246
Título: | Prospecção de bactérias para o controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) |
Autor(es): | Carvalho, Larissa de |
Orientador: | Leite, Luís Garrigós |
Data do documento: | Fev-2025 |
Resumo: | No Brasil, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga da cultura do milho provocando perdas entre 34% a 38,7% na produção, atacando também diversas outras culturas de importância comercial devido sua característica polífaga. As principais formas de controle de S. frugiperda são realizadas por meio do uso de inseticidas químicos e cultivares geneticamente modificadas, porém, o uso destas tecnologias sem o rigor de boas práticas agronômicas pode gerar seleção de populações de insetos resistentes e contaminação do meio ambiente. Há também a pressão de políticas públicas para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis, se destacando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que incluem fome zero e agricultura sustentável. Um dos pilares do Manejo Integrado de Pragas é o controle biológico, uma importante área de pesquisa e desenvolvimento sustentável para maximizar a produtividade. O objetivo deste estudo foi selecionar cepas bacterianas com potencial para controle biológico de S. frugiperda utilizando oitenta isolados de diferentes ambientes pertencentes a uma coleção de microrganismos do Instituto Biológico. Discos de dieta artificial foram submersos no fermentado bacteriano em concentração à 10% e oferecidos às larvas de S. frugiperda nas fases L1/L2 para avaliação de patogenicidade dos isolados por meio da contagem diária de lagartas mortas durante sete dias de observação. Onze isolados causaram mortalidade das lagartas acima de 90%, se diferenciando estatisticamente dos demais grupos e tendo sucesso no sequenciamento do gene ribossomal rRNA 16s, rpoB e gyrB, resultando nas espécies Serratia marcescens e Bacillus cereus. |
Descrição: | No Brasil, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga da cultura do milho provocando perdas entre 34% a 38,7% na produção, atacando também diversas outras culturas de importância comercial devido sua característica polífaga. As principais formas de controle de S. frugiperda são realizadas por meio do uso de inseticidas químicos e cultivares geneticamente modificadas, porém, o uso destas tecnologias sem o rigor de boas práticas agronômicas pode gerar seleção de populações de insetos resistentes e contaminação do meio ambiente. Há também a pressão de políticas públicas para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis, se destacando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que incluem fome zero e agricultura sustentável. |
Palavras-chave: | Controle Biológico Biologia Molecular Avaliação de mortalidade Serratia marcescens Bacillus cereus |
Citação: | CARVALHO, Larissa de. Prospecção de bactérias para o controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024. |
Número DOI: | 10.31368/PGSSAAA.2024D.LC03 |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
Linha de Pesquisa: | Manejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanos |
Agência de Fomento: | CAPES |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1246 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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