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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1250
Título: | Avaliação de bactérias como agentes de controle biológico de Rhipicephalus (Boophilus) microplus |
Autor(es): | Morán, Lucas Mello |
Orientador: | Mendes, Márcia Cristina |
Coorientador: | Baldo, Fernando Berton |
Data do documento: | Fev-2025 |
Resumo: | O Brasil é líder global na produção e exportação de carne bovina, bem como na produção de leite, representando uma indústria crucial para atender à demanda alimentar crescente. No entanto, um grande obstáculo para a eficiência da bovinocultura brasileira é a infestação pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Este ectoparasita não apenas deprecia a qualidade do couro e reduz a produção de leite, mas também é vetor de doenças graves como a anaplasmose e babesiose, popularmente conhecidas como Tristeza Parasitária Bovina (TPB), gerando perdas estimadas em 3,2 bilhões de dólares anuais. Além disso, o uso excessivo e inadequado de agentes químicos para controlar essa praga tem levado à resistência aos produtos químicos. Nesse contexto, o controle biológico pode ser uma alternativa viável aos mecanismos de resistência adquiridos pelos carrapatos. Embora o controle biológico usando bactérias patogênicas tenha sido eficaz em outros contextos, há uma lacuna significativa na pesquisa sobre seu uso contra o R. microplus. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito de oito bactérias no carrapato R. microplus. Cinco bioensaios de imersão de fêmeas ingurgitadas do carrapato R. microplus foram realizadas em triplicatas e em dias diferentes (1º e 15º dia) a fim de avaliar sua eficácia após armazenamento em geladeira. Das oitos bactérias, três delas (427b, 428d e 388b) resultantes em maiores valores de Eficácia de Produto e Inibição de Postura em relação as demais foram testadas também com larvas do carrapato. Em seguida foi realizada a identificação das 3 bactérias através de espectrofotometria de massa (MALDI-TOF) e Sequenciamento de Sanger. Os resultados obtidos através da identificação por MALDI-TOF e Sequenciamento apresentou as seguintes espécies para as bactérias testadas: 388b – Bacillus sp., 427b – Bacillus sp., 428d – Serratia marcescens. As três bactérias identificadas apresentaram taxa de Eficácia de Produto (EP) com os valores de 58,31%, 86,10% e 88,78% respectivamente no primeiro dia e para o décimo quinto dia 49,78%, 73,94% e 65,52% para as espécies, Bacillus sp. (388b), Bacillus sp. (427b), Serratia marcescens (428d). Os testes de imersão de larvas do carrapato R. microplus realizados com as três suspensões bacterianas não se mostrou eficaz. As informações obtidas neste estudo destacaram o potencial das bactérias Bacillus spp. como protagonistas no controle biológico do carrapato dos bovinos, e recomendam a investigação dos metabólitos da bactéria Serratia marcescens devido à sua ação patogênica sobre o carrapato R. microplus. |
Descrição: | O Brasil é líder global na produção e exportação de carne bovina, bem como na produção de leite, representando uma indústria crucial para atender à demanda alimentar crescente. No entanto, um grande obstáculo para a eficiência da bovinocultura brasileira é a infestação pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Este ectoparasita não apenas deprecia a qualidade do couro e reduz a produção de leite, mas também é vetor de doenças graves como a anaplasmose e babesiose, popularmente conhecidas como Tristeza Parasitária Bovina (TPB), gerando perdas estimadas em 3,2 bilhões de dólares anuais. Além disso, o uso excessivo e inadequado de agentes químicos para controlar essa praga tem levado à resistência aos produtos químicos. Nesse contexto, o controle biológico pode ser uma alternativa viável aos mecanismos de resistência adquiridos pelos carrapatos. Embora o controle biológico usando bactérias patogênicas tenha sido eficaz em outros contextos, há uma lacuna significativa na pesquisa sobre seu uso contra o R. microplus. |
Palavras-chave: | Carrapato-do-boi Serratia marcescens Bacillus sp. |
Citação: | MORÁN, Lucas Mello. Avaliação de bactérias como agentes de controle biológico de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024. |
Número DOI: | 10.31368/PGSSAAA.2024D.LM01 |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
Linha de Pesquisa: | Sanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentável |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1250 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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