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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1252
Título: | Efeito da vinhaça, melaço, xarope de milho e macadâmia sobre a proliferação de bactérias edáficas utilizadas na agricultura |
Autor(es): | Ferreira, Maria Elízia Pacheco |
Orientador: | Leite, Luís Garrigós |
Data do documento: | Fev-2025 |
Resumo: | O Brasil apresenta crescimento de produção e utilização de bioinsumos agrários, sendo alternativa de diminuição dos desafios da agricultura moderna. Os produtores utilizam resíduo vinhaça e subproduto melaço das usinas sucroalcooleiras como fertilizantes de diversas culturas, devidos seus compostos orgânicos e nutrientes químicos. E os substratos xarope de milho e macadâmia também podem ser utilizados como fertilizantes, por serem ricos em carboidratos e nutrientes químicos. Tais substratos também podem ser eficientes para proliferação de bactéria edáfica, algumas sendo utilizadas como bioinsumos, biofertilizadores e biocontroladores de pragas e patógenos agrários. O efeito dos substratos vinhaça, melaço, xarope de milho e macadâmia sobre a proliferação de bactérias edáficas e de bioinsumos agrários foi o destaque deste trabalho. Objetivos: (i) Avaliar o efeito da vinhaça, do xarope de milho e do melaço na proliferação de bactérias edáficas de solos superficiais e solos inferiores (50cm); (ii) Avaliar o efeito da vinhaça, xarope de milho, melaço e macadâmia sobre 15 espécies bacterianas (bioinsumos agrários da coleção de bactérias do Controle Biológico/IB). (iii) Realizar a identificação biomolecular de isolados bacterianos filamentosos proveniente de solos (isolados na Fase 1). (iv) Avaliar a eficiência do melaço (2%) sobre a proliferação de bactérias edáficas (solos superficiais e inferiores com diferente concentração de Oxigênio no procedimento metodológico). Metodologia- O presente trabalho foi dividido em 4 fases: Fase 1 – Análise quantitativa de UFC/g de solos superficiais e inferiores (50cm), tratados com H2O, vinhaça, melaço, xarope de milho (6 amostras). Plaqueamento em 2, 15 e 30 dias; as placas contendo inóculos de solos inferiores foram colocadas dentro de potes com vela acesa (baixa concentração de O2). Fase 2 – Análise quantitativa de UFC/ml de meio contendo bactérias (bioinsumos agrários - 15 espécies), inoculadas em meios puros, com vinhaça, melaço, xarope de milho e macadâmia (7%). Fase 3 –Sequenciamento biomolecular de 44 bactérias edáficas filamentosas (isoladas na fase 1). Fase 4 – Análise quantitativa de UFC/mL de meios puros e com melaço (2%) contendo bactérias edáficas (solos superiores e inferiores). Tubos contendo meio NB e bactérias de solos superficiais foram colocados em agitadores; tubos contendo meio MRS/Caldo e bactérias de solos inferiores foram colocados dentro de potes de vidro contendo velas acesas. Nos plaqueamentos, as placas contendo inóculos de solos inferiores foram colocadas dentro de potes com vela acesa (baixa concentração de O2). Resultados: Fase 1 – Nos solos superficiais: maior proliferação bacteriana no Tratamento xarope de milho; vinhaça apresentou média eficiência; melaço apresentou baixa eficiência. Nos solos inferiores: Melaço, Vinhaça e Xarope de milho apresentaram maior eficiência do que o Tratamento Controle. Fase 2 – Macadâmia e vinhaça apresentaram eficiência para a proliferação da maioria dos bioinsumos agrários (sem diferença significativa com o controle). Melaço e xarope de milho apresentaram baixa eficiência. Fase 3 – 27 inóculos - Actinobactérias dos gêneros Streptomyces, Nocardia, Promicromonospora, Brevibacterium e Dietzia. Fase 4 - Melaço não apresentou eficiência na proliferação das bactérias de solos superiores em alta concentração de Oxigênio. Conclusão: Vinhaça, Xarope de Milho, Melaço e Macadâmia são proliferadores de algumas espécies bacterianas edáficas e bioinsumos agrários. |
Descrição: | O Brasil apresenta crescimento de produção e utilização de bioinsumos agrários, sendo alternativa de diminuição dos desafios da agricultura moderna. Os produtores utilizam resíduo vinhaça e subproduto melaço das usinas sucroalcooleiras como fertilizantes de diversas culturas, devidos seus compostos orgânicos e nutrientes químicos. E os substratos xarope de milho e macadâmia também podem ser utilizados como fertilizantes, por serem ricos em carboidratos e nutrientes químicos. Tais substratos também podem ser eficientes para proliferação de bactéria edáfica, algumas sendo utilizadas como bioinsumos, biofertilizadores e biocontroladores de pragas e patógenos agrários. O efeito dos substratos vinhaça, melaço, xarope de milho e macadâmia sobre a proliferação de bactérias edáficas e de bioinsumos agrários foi o destaque deste trabalho. |
Palavras-chave: | Actinobactéria Biofertilizante Bioinsumos Subprodutos Resíduos |
Citação: | FERREIRA, Maria Elízia Pacheco. Efeito da vinhaça, melaço, xarope de milho e macadâmia sobre a proliferação de bactérias edáficas utilizadas na agricultura. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024. |
Número DOI: | 10.31368/PGSSAAA.2024T.MF01 |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
Linha de Pesquisa: | Biodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemas |
Agência de Fomento: | CAPES e INCT |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1252 |
Aparece nas coleções: | Teses |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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maria-elizia-pacheco.pdf | Efeito da vinhaça | 2.15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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