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dc.contributor.advisorDestéfano, Suzete Aparecida Lanza-
dc.contributor.authorMacedo, Mariana Ferracin de-
dc.contributor.otherLeite, Luís Garrigós-
dc.date.accessioned2025-02-17T17:49:09Z-
dc.date.available2025-02-17T17:49:09Z-
dc.date.issued2025-02-
dc.identifier.citationMACEDO, Mariana Ferracin de. Utilização de Bacillus amyloliquefaciens e metabólito secundário de Xenorhabdus szentirmaii para controle de doenças bacterianas em tomateiro e feijoeiro. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1253-
dc.descriptionO tomate é uma hortaliça amplamente consumida no país e está sujeita a pragas e doenças que prejudicam a produtividade. A mancha bacteriana do tomateiro, causada pela bactéria Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), ataca as folhas e os frutos, podendo acarretar um impacto na produção e comercialização. O feijão é uma das leguminosas que faz parte da alimentação humana e sofre ataque de doenças no campo e, as perdas na produção podem ser significativas quando há a presença da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), causando a murcha de Curtobacterium que, devido a sua forma de disseminação, seu controle é mais difícil. A utilização da agricultura convencional levou a desequilíbrios ecológicos, resistência de pragas e doenças, além dos impactos ambientais e, novas estratégias de controle estão sendo utilizadas, entre elas, o controle biológico. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de Bacillus amyloliquefaciens IBSBF 3321 e metabólito secundário de Xenorhabdus szentirmaii PAM 25 para o controle de Xep IBSBF 2349 e de Cff IBSBF 1290.pt_BR
dc.description.abstractO tomate é uma hortaliça amplamente consumida no país e está sujeita a pragas e doenças que prejudicam a produtividade. A mancha bacteriana do tomateiro, causada pela bactéria Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), ataca as folhas e os frutos, podendo acarretar um impacto na produção e comercialização. O feijão é uma das leguminosas que faz parte da alimentação humana e sofre ataque de doenças no campo e, as perdas na produção podem ser significativas quando há a presença da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), causando a murcha de Curtobacterium que, devido a sua forma de disseminação, seu controle é mais difícil. A utilização da agricultura convencional levou a desequilíbrios ecológicos, resistência de pragas e doenças, além dos impactos ambientais e, novas estratégias de controle estão sendo utilizadas, entre elas, o controle biológico. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de Bacillus amyloliquefaciens IBSBF 3321 e metabólito secundário de Xenorhabdus szentirmaii PAM 25 para o controle de Xep IBSBF 2349 e de Cff IBSBF 1290. O isolamento das bactérias simbiontes foi realizado a partir da hemolinfa de lagartas de Galleria mellonella infectadas com nematoides Steirnenema rarum PAM 25. A atividade antimicrobiana dos metabólitos, cultura líquida ou filtrado, contra as referidas fitobactérias foi avaliada por meio da medição dos halos de inibição de crescimento em testes in vitro. Também foi avaliada a capacidade antimicrobiana da linhagem de B. amyloliquefaciens IBSBF 3321 em testes in vitro e in vivo (casa de vegetação). Os resultados em casa de vegetação com plantas de tomate mostraram que o metabólito secundário X. szentirmaii PAM 25 proporcionou redução da severidade da doença em aproximadamente 40% enquanto no tratamento com B. amyloliquefaciens IBSBF 3321 a redução foi de aproximadamente 60%. Os tratamentos com os produtos comerciais B. subitilis QST 713 e fluazinam mostraram redução de 43% e 89% respectivamente. Nos experimentos com plantas de feijão, a redução dos sintomas da doença foi de aproximadamente 38% no tratamento com metabólito secundário de X. szentirmaii PAM 25 e de aproximadamente 30% com a linhagem de B. amyloliquefaciens IBSBF 3321, e nos tratamentos com B. subitilis QST 713 e fluazinam a redução foi de 27,5% 35%, respectivamente.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectXanthomonas euvesicatoria pv. perforanspt_BR
dc.subjectCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfacienspt_BR
dc.titleUtilização de Bacillus amyloliquefaciens e metabólito secundário de Xenorhabdus szentirmaii para controle de doenças bacterianas em tomateiro e feijoeiropt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2024T.MM02pt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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