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dc.contributor.advisorDestéfano, Suzete Aparecida Lanza-
dc.contributor.authorAlpiste, Marcel Costa-
dc.date.accessioned2020-03-17T00:53:49Z-
dc.date.available2020-03-17T00:53:49Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAlpiste, Marcel Costa. Avaliação da agressividade de Streptomyces spp. em cultivares de batata e quantificação da taxtomina A produzida por diferentes espécies do gênero. São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/137-
dc.description.abstractA batata é uma cultura de grande importância econômica em muitos países e sua produtividade vem aumentando gradativamente, porém a produção ainda é considerada baixa devido a doenças como a sarna da batata, causada por diferentes espécies do gênero Streptomyces. O mecanismo de patogenicidade da maioria das espécies deste gênero envolve diferentes fatores, tais como as proteínas Nec1 e tomatinase, que auxiliam na evasão da defesa do hospedeiro, e a fitotoxina taxtomina A, responsável pelo desenvolvimento das lesões. O objetivo deste estudo foi avaliar a agressividade de 30 linhagens de Streptomyces em cultivares de batata Ágata, Asterix, Atlantic, Challenger e Markies por meio de testes de patogenicidade em fatias de minitubérculos. Além disso, o trabalho também teve como objetivo extrair e quantificar a fitotoxina taxtomina A produzida por essas linhagens e verificar se existe correlação entre a produção da fitotoxina e agressividade do patógeno. A taxtomina extraída foi purificada por meio de cromatografia de camada delgada (TLC – Thin Layer Chromatography) e quantificada por leitura de absorbância em espectrofotômetro. Nos testes de patogenicidade, as linhagens se mostraram mais agressivas nas cultivares Challenger e Atlantic, e menos agressivas em Ágata e Markies. Entretanto, foi possível observar variações no grau agressividade dependendo da linhagem e da cultivar testadas. Nos experimentos de quantificação de taxtomina A, os maiores valores foram observados pelas espécies S. europaeisabiei (IBSBF 2498) e S. scabiei (IBSBF 2242, 2250 e 2359). Não foi possível correlacionar a quantidade de taxtomina A produzida com a agressividade do patógeno, uma vez que algumas linhagens com baixa produção da fitotoxina se mostraram muito agressivas e outras com alta produção se mostraram pouco agressivas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSolanum tuberosumpt_BR
dc.subjectResistência de cultivarespt_BR
dc.subjectFitotoxina txtApt_BR
dc.subjectTLCpt_BR
dc.titleAvaliação da agressividade de linhagens de Streptomyces spp. em cultivares de batata e quantificação da taxtomina A produzida por diferentes espécies do gêneropt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2018D.MA09pt_BR
dc.description.linhadepesquisaBiodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemaspt_BR
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