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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/137
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Destéfano, Suzete Aparecida Lanza | - |
dc.contributor.author | Alpiste, Marcel Costa | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-17T00:53:49Z | - |
dc.date.available | 2020-03-17T00:53:49Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Alpiste, Marcel Costa. Avaliação da agressividade de Streptomyces spp. em cultivares de batata e quantificação da taxtomina A produzida por diferentes espécies do gênero. São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/137 | - |
dc.description.abstract | A batata é uma cultura de grande importância econômica em muitos países e sua produtividade vem aumentando gradativamente, porém a produção ainda é considerada baixa devido a doenças como a sarna da batata, causada por diferentes espécies do gênero Streptomyces. O mecanismo de patogenicidade da maioria das espécies deste gênero envolve diferentes fatores, tais como as proteínas Nec1 e tomatinase, que auxiliam na evasão da defesa do hospedeiro, e a fitotoxina taxtomina A, responsável pelo desenvolvimento das lesões. O objetivo deste estudo foi avaliar a agressividade de 30 linhagens de Streptomyces em cultivares de batata Ágata, Asterix, Atlantic, Challenger e Markies por meio de testes de patogenicidade em fatias de minitubérculos. Além disso, o trabalho também teve como objetivo extrair e quantificar a fitotoxina taxtomina A produzida por essas linhagens e verificar se existe correlação entre a produção da fitotoxina e agressividade do patógeno. A taxtomina extraída foi purificada por meio de cromatografia de camada delgada (TLC – Thin Layer Chromatography) e quantificada por leitura de absorbância em espectrofotômetro. Nos testes de patogenicidade, as linhagens se mostraram mais agressivas nas cultivares Challenger e Atlantic, e menos agressivas em Ágata e Markies. Entretanto, foi possível observar variações no grau agressividade dependendo da linhagem e da cultivar testadas. Nos experimentos de quantificação de taxtomina A, os maiores valores foram observados pelas espécies S. europaeisabiei (IBSBF 2498) e S. scabiei (IBSBF 2242, 2250 e 2359). Não foi possível correlacionar a quantidade de taxtomina A produzida com a agressividade do patógeno, uma vez que algumas linhagens com baixa produção da fitotoxina se mostraram muito agressivas e outras com alta produção se mostraram pouco agressivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Solanum tuberosum | pt_BR |
dc.subject | Resistência de cultivares | pt_BR |
dc.subject | Fitotoxina txtA | pt_BR |
dc.subject | TLC | pt_BR |
dc.title | Avaliação da agressividade de linhagens de Streptomyces spp. em cultivares de batata e quantificação da taxtomina A produzida por diferentes espécies do gênero | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.31368/PGSSAAA.2018D.MA09 | pt_BR |
dc.description.linhadepesquisa | Biodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemas | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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