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dc.contributor.advisorDestéfano, Suzete Aparecida Lanza-
dc.contributor.authorTomaseto, Alex Augusto-
dc.date.accessioned2020-04-16T18:35:37Z-
dc.date.available2020-04-16T18:35:37Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationTomaseto, Alex Augusto. Investigação do potencial biotecnológico e avaliação da atividade antimicrobiana de linhagens de Streptomyces spp. fitopatogênicas. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/192-
dc.description.abstractAs bactérias pertencentes ao filo Actinobacteria são consideradas ótimos degradadores de matéria orgânica como celulose, pectina e amido, produzem compostos químicos como vitaminas, compostos naturais potencialmente valiosos, como policetídeos (PKS), peptídeos não ribossomais (NRPS), alcalóides e uma ampla variedade de antibióticos, toxinas e antitumorais. Dentro desse filo, destacam-se as bactérias do gênero Streptomyces, as quais apresentam alta capacidade de produzir uma vasta variedade de metabólitos biologicamente ativos. O trabalho teve por objetivo investigar a presença de genes que codificam enzimas funcionais do sistema PKS-I, PKS-II e NRPS, por meio do emprego de primers específicos; avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de 65 linhagens fitopatogênicas de Streptomyces spp. frente a bactérias de importância clínica como Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (isolado de porco), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 13388) e Escherichia coli (ATCC 11775) por meio da técnica de dupla camada. Ainda, o estudo visou avaliar o potencial biotecnológico de 64 linhagens de Streptomyces spp. quanto à produção de enzimas extracelulares como amilase, protease e pectinase. Os resultados mostraram que todas as linhagens fitopatogênicas apresentaram sinal positivo de amplificação para o gene PKS-II, relacionado à produção de compostos fenólicos aromáticos, enquanto que para os genes PKS-I e NRPS, associados à produção de antibióticos, a presença foi variável. Nos experimentos de atividade antimicrobiana foram obtidos resultados promissores, com linhagens de Streptomyces spp. capazes de inibir o crescimento de S. aureus (20 linhagens), B. cereus (14 ), E. coli (3) e P. aeruginosa (13). Somente duas linhagens de Streptomyces sp., IBSBF 2019 e IBSBF 2397, foram capazes de inibir o crescimento das quatro bactérias clínicas testadas. Nos ensaios de produção de enzimas extracelulares, 91% (59/65) das linhagens de Streptomyces spp. apresentaram halos de degradação para o amido, sendo 40 delas com índice enzimático (IE) ≥ 2,0; 97% (63/65) exibiram halos de degradação para pectina, com 35 linhagens apresentando IE ≥ 3,0; e nos testes de degradação de leite, 73% (48/65) das linhagens apresentaram halos de degradação com IE ≥ 2,5. Palavras-chave: ; , ; , PKS-II e NRPS;pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectProdução amilasept_BR
dc.subjectProtease e pectinasept_BR
dc.subjectGenes PKS-Ipt_BR
dc.subjectPKS-IIpt_BR
dc.subjectNRPSpt_BR
dc.titleInvestigação do potencial biotecnológico e avaliação da atividade antimicrobiana de linhagens de Streptomyces spp. fitopatogênicaspt_BR
dc.description.linhadepesquisaBiodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemaspt_BR
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