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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/249
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Hipolito, Marcio | - |
dc.contributor.author | Souza, Fabíola de | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-25T04:01:03Z | - |
dc.date.available | 2020-05-25T04:01:03Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, F. IMPACTO DA PRESENÇA DE HERPESVÍRUS EM PEIXES E RÃS PROVENIENTES DE CRIAÇÕES COMERCIAIS, EXPERIMENTAIS E RECREATIVAS. São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental do Agronegócio) – Instituto Biológico | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/249 | - |
dc.description.abstract | A aquicultura cresce com maior rapidez que todos os demais setores de produção de alimentos de origem animal e gera benefícios nutricionais, sociais e econômicos significativos, como empregos e promovendo o desenvolvimento econômico em várias regiões. Fatores biológicos como as enfermidades infecciosas causadas por vírus provocam danos à viabilidade econômica das atividades aquícolas. Estas patologias ocorrem majoritariamente em animais confinados, e podem comprometer o desenvolvimento dos animais e até mesmo causar a morte. Os herpesvírus que infectam peixes e rãs fazem parte da ordem Herpesvirales e família Alloherpesvirus. Nessas espécies, os diferentes tipos de herpesvírus podem causar tumores como adenocarcinoma e lesões cutâneas. Este estudo teve por objetivo detectar a presença de herpesvírus em rã-touro e peixes de interesse comercial como, bagre, bagreafricano, carpa, garoupa, robalo, peixe-citrinelo e tilápia, provenientes de criações comerciais, experimentais e recreativas do Estado de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, visando conhecer seu impacto, prevalência, grau de lesão e comprometimento da saúde geral dos animais. Fragmentos de lesões e órgãos internos como fígado, rins e baço foram coletados e enviados ao Instituto Biológico. No Laboratório Interinstitucional de Sanidade em Aquicultura foi realizada a técnica de coloração hematoxilina-eosina e no Laboratório de Microscopia Eletrônica as de contrastação negativa e inclusão em resina. Pela microscopia eletrônica de transmissão, através da técnica de contrastação negativa, foram observadas partículas virais com morfologia semelhante à herpesvírus em 86,8% dos peixes e em 46,9% dos anfíbios analisados e pela técnica de inclusão em resina, em cortes ultrafinos, partículas imaturas de herpesvirus medindo 90-110nm de diametro, localizadas nos núcleos e completas medindo 160nm. Na histopatologia, lesões associadas ao vírus como corpúsculos de inclusão, papilomas, lesões dérmicas e nas branquias, foram observadas em 27 peixes e 14 rãs-touro. As técnicas avaliadas mostraram-se eficientes para a rápida detecção do herpesvírus nas amostras examinadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Herpesvírus | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de transmissão | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Rã-touro | pt_BR |
dc.title | Impacto da presença de herpesvíruos em peixes e rãs provenientes de criações comerciais, experimentais e recreativas | pt_BR |
dc.description.linhadepesquisa | Gestão Sanitária e Ambiental na produção animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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