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Título: Caracterização da diversidade genética de linhagens de Streptomyces e avaliação do potencial antagônico de micro-organismos no controle da sarna da batata
Autor(es): Comparoni, Renata
Orientador: Destéfano, Suzete Aparecida Lanza
Data do documento: 2015
Resumo: A sarna da batata é uma das principais doenças bacterianas que afetam a cultura e é causada por Streptomyces scabiei e outras diferentes espécies do gênero. Os sintomas característicos da sarna comum são lesões tipicamente arredondadas com uma textura áspera e corticosa e variam a profundidade podendo ser superficial, elevada e profunda com coloração de pardo-clara a pardo-escura. O presente estudo teve por objetivo, caracterizar a diversidade genética de 43 linhagens de Streptomyces scabiei, isoladas de diferentes regiões produtoras do Brasil por meio da técnica de rep PCR (REP-, ERIC- e BOX-PCR) e avaliar o potencial antagônico de dez linhagens de Streptomyces sp. isoladas de cupinzeiro ou solo, 14 linhagens de Bacillus subtilis e uma de Paenibacillus sp. no controle da sarna da batata por meio de testes in vitro. Nesses testes foram empregadas as técnicas de difusão em Ágar, semeadura por estrias, produção de compostos voláteis e pareamento de culturas. Por último, linhagens de B. subtilis foram avaliadas quanto à capacidade de promover o crescimento de plantas de batata in vivo. Resultados obtidos com análises de fingerprinting possibilitaram a construção de dendogramas de similaridade. Nos experimentos com o iniciador BOX A1R verificou-se a formação de vários grupos de similaridades de 2 a 100%, sendo observada uma grande variabilidade genética entre as linhagens analisadas. Com relação aos experimentos empregando-se os iniciadores ERIC1R/ ERIC2 observou-se similaridades entre 3 a 100% com a formação de diversos agrupamentos, onde não foi possível a separação das linhagens por origem geográfica e/ou variedade de batata afetada. Nos testes de difusão em ágar, somente foi observado halo de inibição nos ensaios com a linhagem de Streptomyces sp. PA 03, isolada de solo. A dificuldade em inativar as linhagens de B. subtilis impossibilitou a realização do teste de semeadura por estrias. Nos testes de avaliação de produção de metabólitos voláteis, verificou-se 33,33% de inibição no crescimento da linhagem Tipo de S scabiei (IBSBF 2049T) quando a linhagem de B. subtilis IBSBF 810 foi testada. Nos testes com a linhagem de S. scabiei IBSBF 2298, foi observada uma taxa 37,37% de inibição com a linhagem de B. subtilis IBSBF 814 e 36,36% com IBSBF 899. As nove linhagens de Streptomyces sp. isoladas de cupinzeiro ou solo não produziram qualquer efeito de inibição no crescimento das linhagens de S. scabiei IBSBF 2049T e 2318. Por outro lado, nos testes com a linhagem IBSBF 2298 observou-se que a linhagem PA 27 causou 14,43% de inibição; as linhagens PA 10 e LC 32 causaram 20,75%; a linhagem MC 25, 23,45%; e o melhor resultado foi de 30,64% utilizando-se a linhagem Streptomyces sp. LC 03. Nos testes de pareamento de culturas com as linhagens IBSBF 2049T e 2318 não foram observadas diferenças significativas entre as nove linhagens de B. subtilis testadas e o controle. Nos ensaios com a linhagem IBSBF 2298 e B. subtilis IBSBF 814 a porcentagem de inibição foi de 22,65%, enquanto que com a linhagem IBSBF 897, 20,25% e IBSBF 812, 19,08%. Nos testes com as linhagens de Streptomyces sp. somente a linhagem PA 27 (solo) apresentou 12% de inibição no crescimento da linhagem IBSBF 2318. No teste de promoção de crescimento, os melhores resultados foram obtidos com as linhagens IBSBF 898 e 896, com 37,07% e 35,71% de aumento de massa seca.
Palavras-chave: Solanum tuberosum
Rep-PCR
Antagonismo
Promoção de crescimento
Citação: COMPARONI, R. CARACTERIZAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE LINHAGENS DE Streptomyces scabiei E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTAGÔNICO DE MICRO-ORGANISMOS NO CONTROLE DA SARNA DA BATATA. São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico.
Idioma: pt_BR
Linha de Pesquisa: Caractgerização
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/254
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