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dc.contributor.authorDuarte, Lígia Maria Lembo-
dc.contributor.authorLucon, Cleusa Maria Mantovanello-
dc.contributor.authorAlexandre, Maria Amélia Vaz-
dc.contributor.authorChaves, Alexandre Levi Rodrigues-
dc.contributor.authorDonadelli, Alceu-
dc.date.accessioned2020-05-28T14:49:12Z-
dc.date.available2020-05-28T14:49:12Z-
dc.date.issued2012-10-11-
dc.identifier.citationDuarte, Lígia Maria Lembo; Lucon, Cleusa Maria Mantovanello; Alexandre, Maria Amélia Vaz; Chaves, Alexandre Levi Rodrigues; Donadelli, Alceu. Efeito da aplicação de extratos vegetais e isolados de Trichoderma na produção de alface. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 182).pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/270-
dc.description.abstractDentre as hortaliças, a alface é uma das mais importantes devido à sua qualidade nutritiva e baixo custo de produção, o que a torna intensivamente empregada na dieta da população. O Estado de São Paulo consolida-se como o maior produtor brasileiro de alface com uma área cultivada de 7.500 ha, gerando uma renda anual de R$ 40 milhões. Entretanto, a produção pode ser comprometida por diversas doenças como as causadas por: (i) fitopatógenos de solo, como Pythium sp. e Rhizoctonia solani, que chegam a causar perdas de até 100%, acarretando no abandono de áreas de produção; (ii) o vírus do mosaico da alface (Lettuce mosaic virus - LMV), que é transmitido por inúmeras espécies de afídeos (pulgões) e o vira cabeça do tomateiro, transmitido por tripes; (iii) o espessamento das nervuras da alface ou “big-vein”, induzido pelo complexo viral Lettuce big-vein associated virus (LBVaV) e Mirafiori lettuce virus (MiLV), transmitidos por fungos de solo do gênero Olpidium.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectTrichodermapt_BR
dc.titleEfeito da aplicação de extratos vegetais e isolados de Trichoderma na produção de alfacept_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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