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Título: Diagnóstico ambiental das influências das práticas agrícolas na Microbacia do Coquera, Mogi das Cruzes, SP
Autor(es): Rosário, Lucas Galli do
Orientador: Luchini, Luiz Carlos
Data do documento: 2014
Resumo: A microbacia do Cocuera localiza-se na região leste do estado de São Paulo, especificamente na sub-Bacia hidrográfica do Alto Tietê Cabeceiras, e se caracteriza por intensiva produção de vegetais herbáceos pela olericultura. Uma característica peculiar na microbacia do Cocuera ocorre por sua extensão apresentar nascentes e uma grande área de preservação permanente. O modelo de cultivo das Unidades de Produção Agrícolas – UPAs utiliza defensivos agrícolas e fertilizantes em larga escala no manejo da produção agrícola. Os percursos da drenagem do córrego Cocuera passam nas áreas de produção agrícolas e suas águas são usadas na irrigação das culturas. Por outro lado, as atividades agrícolas interferem na qualidade das águas, pois são fontes de contaminação ambiental difusa por carreamento de substâncias orgânicas e inorgânicas provenientes das atividades agrícolas. O lançamento pontual de efluentes domésticos no corpo hídrico receptor, a utilização de fossa nas propriedades das UPAs, interfere na qualidade das águas do córrego do Cocuera. O trabalho objetivou o diagnóstico preliminar da qualidade das águas e a influência das atividades das UPAs na drenagem do córrego Cocuera, por monitoramentos analíticos periódicos de águas superficiais em sete pontos de amostragem, localizados estrategicamente ao logo do trecho do córrego, desde sua formação até o deságue no rio Tietê. As campanhas de amostragem foram realizadas em períodos de alto, médio e baixos índices pluviométricos nos meses de outubro de 2012, janeiro de 2013 e maio de 2013, totalizando 21 amostras. A caracterização e avaliação da qualidade das águas foram realizadas por medições em campo, e através de ensaios físicos, químicos e bacteriológicos conduzidos em laboratório. O córrego Cocuera foi enquadrado pertencente à classe 1, pela referência do Decreto nº 10.775, de 22 de Novembro de 1977. Os valores dos resultados das medições em campo e dos ensaios analíticos foram comparados com os limites máximos estabelecidos para qualidade de águas doces classe I do Art.14 da Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente - n° 357 de 17/03/2005. Os resultados obtidos evidenciaram o aporte de carga orgânica oriunda das atividades agrícolas e efluente doméstico. Os altos índices bacteriológicos definem as águas como contaminadas por coliformes termotolerantes e Escherichia coli, demostrando a condição higiênica insatisfatória. O estudo conduzido caracteriza a influência das UPAs na qualidade das águas do córrego do Cocuera, pela presença de poluentes orgânicos, inorgânicos e bacteriológicos, relacionado com o uso e ocupação do solo pelas UPAs promovendo alteração na qualidade hídrica do córrego do Cocuera.
Palavras-chave: Microbacia Cocuera
Monitoramento ambiental
Contaminação
Impacto ambiental
Citação: ROSÁRIO, L. G. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL SOBRE A INFLUÊNCIA DE PRÁTICA AGRÍCOLAS NA MICRO BACIA HIDROGRÁFICA DO COCUERA, MOGI DAS CRUZES - SP. São Paulo. 2014. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico
Idioma: pt_BR
Linha de Pesquisa: Agrotóxicos e resíduos agrícolas: ecologia e qualidade dos alimentos
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/277
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