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Título: Avaliação socioeconômica e de qualidade na produção do leite bubalino no município de Sarapuí -SP
Autor(es): Sturaro, Márcio José Ricardo
Orientador: Luchini, Luiz Carlos
Coorientador: Pinheiro, Eliana Scarcelli
Data do documento: 2014
Resumo: A bubalinocultura de leite demonstra-se uma excelente oportunidade de negócios para os agricultores familiares paulistas e uma atividade que possibilita a diversificação do estabelecimento agropecuário e complementa a renda anual familiar, além de proporcionar a segurança alimentar das famílias agricultoras com o fornecimento de um leite muito nutritivo e adequado à fabricação de diversos produtos com qualidades organolépticas excepcionais. O processamento do leite bubalino e sua transformação em produtos como a mozzarella demonstram ser uma excelente forma de agregação de valor ao produto e de capitalização das organizações de produtores envolvidos com essa atividade. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo socioeconômico e de qualidade na produção do leite bubalino no município de Sarapuí – SP. Na realização deste foi aplicado um formulário para a obtenção de informações fundamentais para a análise socioeconômica dos agropecuaristas envolvidos na produção do leite de búfalas pertencentes à Cooperativa de Produtores de Leite e Demais Produtos da Agricultura Familiar do Município de Sarapuí e Região – COLAF. Realizou-se a coleta de duas amostras de leite, uma no período do outono e outra no período do inverno, as quais coincidem com o inicio das parições e com o pico de lactação das búfalas, respectivamente. As amostras de leite foram encaminhadas para o laboratório de bacteriologia e de análise de resíduos de pesticidas para a avaliação da qualidade do leite produzido. Posteriormente à obtenção dos resultados laboratoriais foi aplicada uma ferramenta do Diagnóstico Rural Participativo (DRP) denominada Matriz de Priorização de Problemas, através da qual foram enumerados os cinco principais gargalos identificados pelos agricultores familiares na cadeia de produção do leite bubalino. As análises bacteriológicas demonstraram a necessidade da aplicação de técnicas e tecnologias na ordenha visando à obtenção de um produto de maior qualidade, enquanto os resultados das análises de resíduos de agrotóxicos e medicamentos veterinários constatou a ausência de resíduos na maioria dos casos. Os principais problemas identificados em ordem decrescente de importância pelos agricultores familiares no DRP foram as estradas rurais mal conservadas, ausência de assistência técnica especializada presente no campo, alto custo de produção do leite bubalino, pastagens em elevado estado de degradação e gerenciamento inadequado da propriedade rural. O perfil socioeconômico dos agropecuaristas deixou explícita a íntima relação entra a bubalinocultura de leite e a agricultura familiar de Sarapuí, pois esta é composta pela maioria dos agropecuaristas produtores de leite de búfalas do município.
Palavras-chave: Perfil socioeconômico
Agricultura familiar
Leite bubalino
Qualidade do leite
Diagnóstico rural participativo
Sarapuí
Citação: STURARO, M. J. R. AVALIAÇÃO SOCIOECONÔMICA E DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DO LEITE BUBALINO NO MUNICÍPIO DE SARAPUÍ – SP. São Paulo. 2014. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico
Idioma: pt_BR
Linha de Pesquisa: linha de pesquisa
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/278
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