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dc.contributor.authorRussomanno, Olga Maria Ripinskas-
dc.contributor.authorKruppa, Pedro Carlos-
dc.contributor.authorFabri, Eliane Gomes-
dc.date.accessioned2020-06-05T13:59:47Z-
dc.date.available2020-06-05T13:59:47Z-
dc.date.issued2012-04-04-
dc.identifier.citationRussomanno, Olga Maria Ripinskas; Kruppa, Pedro Carlos; Fabri, Eliane Gomes. Doenças fúngicas do urucum. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 172).pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/299-
dc.description.abstractO urucum (Bixa orellana L.), família Bixaceae, é uma planta rústica, na forma de um arbusto grande ou árvore pequena, medindo aproximadamente 3-5 metros de altura, originário da América tropical, incluindo a região Amazônica brasileira. Produz frutos denominados de cápsulas ou cachopas, no interior dos quais podem ser produzidas de 40 a 70 sementes. No pericarpo (camada que envolve as sementes) encontram-se os pigmentos que são amplamente industrializados. Cerca de 80% do pericarpo é constituído por um carotenoide chamado de bixina, com propriedade corante. A moagem das sementes dá origem ao conhecido colorau, corante usado na culinária caseira e na indústria alimentícia. Além de sua utilização na culinária, o urucum é largamente empregado na indústria têxtil, farmacêutica e de cosméticos. Na medicina popular, há quem utilize a planta de urucum como tratamento para diversos tipos de doenças.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectUrucumpt_BR
dc.subjectBixa orellana Lpt_BR
dc.subjectOídiopt_BR
dc.subjectCercosporiosept_BR
dc.subjectAntracnosept_BR
dc.subjectDoenças fúngicaspt_BR
dc.titleDoenças fúngicas do urucumpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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