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dc.contributor.authorKruppa, Pedro Carlos-
dc.contributor.authorRussomanno, Olga Maria Ripinskas-
dc.contributor.authorFabri, Eliane Gomes-
dc.date.accessioned2020-06-05T14:27:07Z-
dc.date.available2020-06-05T14:27:07Z-
dc.date.issued2012-03-21-
dc.identifier.citationKruppa, Pedro Carlos; Russomanno, Olga Maria Ripinskas; Fabri, Eliane Gomes. Fungos em sementes de urucum. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 170).pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/301-
dc.description.abstractO urucuzeiro (Bixa orellana L.) é uma espécie semiarbórea perene, pertencente à família Bixaceae, originário da América tropical, incluindo a Amazônia brasileira. Atualmente é cultivado em várias regiões do país, onde é popularmente conhecido por urucum, urucu, uru-uva, urucu-bravo, colorau, açafroa, açafrão, orucu ou anoto. Os frutos dessa bixácea são abundantes, de coloração variando de amarela a vermelho-escuro, na forma de cápsulas ovoides, também conhecidas por cachopas, cobertas por longos espinhos flexíveis e apresentando, em média, 60-70 sementes no seu interior. As sementes possuem uma polpa pastosa com pigmentos de importância comercial, que são utilizados nas indústrias têxteis, farmacêuticas, de cosméticos e de alimentos, sendo um dos poucos corantes que não são nocivos à saúde. Além da utilização do colorau na culinária, a planta de urucum é empregada na medicina popular como medicamento para várias doenças.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectUrucuzeiropt_BR
dc.subjectBixa orellana Lpt_BR
dc.subjectUrucumpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.titleFungos em sementes de urucumpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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