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dc.contributor.authorTöfoli, Jesus Guerino-
dc.contributor.authorDomingues, Ricardo José-
dc.contributor.authorFerrari, Josiane Takassaki-
dc.contributor.authorNogueira, Eduardo Monteiro de Campos-
dc.date.accessioned2020-06-08T13:52:23Z-
dc.date.available2020-06-08T13:52:23Z-
dc.date.issued2012-02-23-
dc.identifier.citationTöfoli, Jesus Guerino; Domingues, Ricardo José; Ferrari, Josiane Takassaki; Nogueira, Eduardo Monteiro de Campos. Fusariose da alface: agente causal, sintomas e manejo. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 168).pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/303-
dc.description.abstractA alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família das asteráceas, é considerada a folhosa mais produzida e consumida no Brasil e no mundo. Atualmente, são cultivados diversos tipos que podem variar quanto ao formato, coloração, crocância, textura e aspecto da folha. Cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste, a produção atende principalmente aos mercados de consumo in natura, “fast food” e de produtos minimamente processados. Como alimento, a alface pode ser considerada uma fonte de fibras, vitaminas A e C, niacina, betacarotenos, folatos, cálcio, fósforo, magnésio e ferro, além de baixo valor calórico e propriedades calmantes. A fusariose ou murcha de fusário é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae e representa uma das ameaças mais recentes à cultura do alface no Brasil. A doença afeta de forma significativa a produtividade e a qualidade, podendo causar perdas superiores a 70%.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectFusarium oxysporum f. sp. lactucaept_BR
dc.subjectFusariosept_BR
dc.subjectMurcha de fusáriopt_BR
dc.titleFusariose da alface: agente causal, sintomas e manejopt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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