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    http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/344| Título: | Alternarioses em hortaliças: sintomas, etiologia e manejo integrado | 
| Autor(es): | Töfoli, Jesus Guerino Domingues, Ricardo José  | 
| Data do documento: | 14-Ago-2006 | 
| Resumo: | Em todo o mundo, as alternarioses estão entre as mais comuns doenças fúngicas em hortaliças. Causadas por fungos do gênero Alternaria caracterizam-se por afetar plântulas, folhas, caules, hastes, ores e frutos de várias hortaliças tais como solanáceas, apiáceas, aliáceas, crucíferas, curcubitáceas e chichoriáceas. Em função da cultura que afeta podem apresentar diferentes nomenclaturas como “pinta preta” para tomate, batata e pimentão; “mancha de alternaria”, para crucíferas, chichoriáceas e cucurbitáceas em geral; “mancha púrpura” para aliáceas e queima das folhas para cenoura (Quadro1). Em folhas os sintomas expressam-se através de lesões foliares necróticas, circulares ou não, pardo-escuras, com característicos anéis concêntricos e bordos bem definidos. | 
| Palavras-chave: | Sintomas da Doença no Campo Níveis de Clorofila Fungicidas Pyrimethanil Alternarioses Doenças Fúngicas  | 
| Citação: | Töfoli, Jesus Guerino; Domingues, Ricardo José Domingues. Alternarioses em hortaliças: sintomas, etiologia e manejo integrado. são Paulo: Instituto Biológico, 2006.(comunicado técnico, 11) | 
| Idioma: | pt_BR | 
| Editora: | Instituto Biológico | 
| Local da Publicação: | São Paulo | 
| URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/344 | 
| Aparece nas coleções: | Comunicados Técnicos | 
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