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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/836
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Nascimento, L.M. do | - |
dc.contributor.author | Santos, P.C. dos | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T14:28:02Z | - |
dc.date.available | 2021-05-26T14:28:02Z | - |
dc.date.issued | 2013-06 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, L.M. do; Santos, P.C. dos. Controle de doenças fúngicas e de danos por frio em pós-colheita de lima ácidas tahiti . Arquivos do Instituto Biológico, v. 80, n.2, p..v.80, n.2, p.193-205, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/836 | - |
dc.description.abstract | A lima ácida Tahiti apresenta-se muito susceptível ao ataque de doenças pós-colheita e, também, por sua elevada sensibilidade, ao armazenamento em baixas temperaturas. Com a finalidade de reduzir estes danos, este trabalho objetivou verificar a eficiência do tratamento térmico na desinfestação de patógenos e na prevenção de danos por frio na pós-colheita deste cultivar e comparar este tratamento com outros utilizando os fungicidas convencionais. Os tratamentos térmicos estudados foram com água quente variando as temperaturas entre 48 a 56° C. A testemunha consistiu de tratamento com água em temperatura ambiente. Depois de tratados, os frutos foram divididos em dois lotes e mantidos em câmara fria com temperatura de 10° C e UR de 90%, por aproximadamente 45 dias. Para comparação foram feitos três outros tratamentos simultaneamente: um utilizando imazalil, outro com bicarbonato de sódio e o terceiro com carbonato de sódio, sendo as aplicações destes três produtos feitas em banhos com água em temperatura ambiente. Foram avaliados 2 grupos de frutos, um tratado por imersão considerando os patógenos oriundos do campo, e outro por inoculação com esporos dos fungos previamente isolados. Os parâmetros físico-químicos dos frutos avaliados foram a coloração da casca, a textura, a perda de massa, o tamanho, o rendimento de suco, de sólidos solúveis, o °brix, o ratio, a acidez total e a vitamina C. A determinação da sensibilidade dos frutos ao frio foi feita pela exposição deles a temperaturas indutoras de dano por frio. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com nove tratamentos, analisado pelo pacote estatístico Statgraphics. Verificram-se que os tratamentos térmicos, principalmente a 52° C, mostraram-se mais promissores no controle de fungos patogênicos e de danos por frio, superando os resultados obtidos nos tratamentos com fungicidas convencionais. Não se verificaram-se alterações dos parâmetros intrínsecos e extrínsecos em função da aplicação dos diferentes tratamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Citros | pt_BR |
dc.subject | Termoterapia | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.title | Controle de doenças fúngicas e de danos por frio em pós-colheita de lima ácidas tahiti | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CONTROLE DE DOENÇAS v80,2.pdf | 416.63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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