Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/854
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bernardi, Eduardo | - |
dc.contributor.author | Minotto, Elisandra | - |
dc.contributor.author | Nascimento, José Soares do | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T22:07:00Z | - |
dc.date.available | 2021-06-02T22:07:00Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Bernardi, Eduardo; Minotto, Elisandra; Nascimento, José Soares do. Produção de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico por cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim. Arquivo do Instituto Biológico, v. 80, n.3, p. 312 -317, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/854 | - |
dc.description.abstract | Aspergillus flavus é um fungo filamentoso que pode produzir aflatoxinas e ácido ciclopiazônico, sendo que a presença dessas micotoxinas em alimentos e rações pode levar a um efeito tóxico no homem e em animais. Cepas de A. flavus produtoras de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico são frequentemente isoladas do amendoim, indicando a natural co-ocorrência dessas toxinas neste substrato. Neste estudo, foram isoladas 47 cepas de Aspergillus flavus em grãos e cascas de amendoim durante diferentes fases de maturação do fruto e também durante seu armazenamento. Das cepas isoladas, foram avaliados os potenciais para produção de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico, em que 91,5% foram produtoras de aflatoxinas e 70% produziram ácido ciclopiazônico, sendo que 63,8% produziram ambas as toxinas e 2,1% não produziu nenhuma. A presença de cepas toxigênicas de A. flavus nas amostras de amendoim analisadas indica um risco potencial da contaminação deste produto, caso seja exposto a condições ambientais favoráveis ao crescimento do fungo e produção de micotoxinas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Fungos toxigênico | pt_BR |
dc.subject | Produção de micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Ocorrência. | pt_BR |
dc.title | Produção de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico por cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Produção de aflatoxinas e ácido v80,3.pdf | 238.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.