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dc.contributor.authorBernardi, Eduardo-
dc.contributor.authorMinotto, Elisandra-
dc.contributor.authorNascimento, José Soares do-
dc.date.accessioned2021-06-02T22:07:00Z-
dc.date.available2021-06-02T22:07:00Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBernardi, Eduardo; Minotto, Elisandra; Nascimento, José Soares do. Produção de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico por cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim. Arquivo do Instituto Biológico, v. 80, n.3, p. 312 -317, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/854-
dc.description.abstractAspergillus flavus é um fungo filamentoso que pode produzir aflatoxinas e ácido ciclopiazônico, sendo que a presença dessas micotoxinas em alimentos e rações pode levar a um efeito tóxico no homem e em animais. Cepas de A. flavus produtoras de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico são frequentemente isoladas do amendoim, indicando a natural co-ocorrência dessas toxinas neste substrato. Neste estudo, foram isoladas 47 cepas de Aspergillus flavus em grãos e cascas de amendoim durante diferentes fases de maturação do fruto e também durante seu armazenamento. Das cepas isoladas, foram avaliados os potenciais para produção de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico, em que 91,5% foram produtoras de aflatoxinas e 70% produziram ácido ciclopiazônico, sendo que 63,8% produziram ambas as toxinas e 2,1% não produziu nenhuma. A presença de cepas toxigênicas de A. flavus nas amostras de amendoim analisadas indica um risco potencial da contaminação deste produto, caso seja exposto a condições ambientais favoráveis ao crescimento do fungo e produção de micotoxinas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFungos toxigênicopt_BR
dc.subjectProdução de micotoxinaspt_BR
dc.subjectOcorrência.pt_BR
dc.titleProdução de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico por cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoimpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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