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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/857
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Antunes, Adriana Almeida | - |
dc.contributor.author | Araújo, Hélvia Waleuska Casullo de | - |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Alberto Alves da | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Clarissa Daisy da Costa | - |
dc.contributor.author | Campos-Takaki, Galba Maria | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T23:25:44Z | - |
dc.date.available | 2021-06-02T23:25:44Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Antunes, Adriana Almeida; Araújo, Hélvia Waleuska Casullo de; Silva, Carlos Alberto Alves da; Albuquerque, Clarissa Daisy da Costa; Campos-Takaki, Galba Maria. Produção de biossurfactante por Chromobacterium violaceum ATCC 12472 utilizando milhocina e óleo de milho pós-fritura como nutrientes. Arquivo do Instituto Biológico, v. 80, n.3, p. 334 -341, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/857 | - |
dc.description.abstract | O interesse em surfactantes de origem microbiana tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. A preocupação ambiental entre os consumidores, combinada às novas legislações de controle do meio ambiente, aumentou a procura por surfactantes naturais em substituição aos derivados petroquímicos. Os surfactantes microbianos têm sido testados em muitas aplicações ambientais e industriais, como na biorremediação, na dispersão de manchas oleosas e na recuperação de petróleo, substituindo os surfactantes químicos. Além disso, também podem ser utilizados nas indústrias de alimentos, cosméticos, detergentes e na agricultura. Neste trabalho foi produzido biossurfactante por Chromobacterium violaceum ATCC 12472, utilizando nutrientes de baixo valor agregado. A tensão superficial do biossurfactante produzido por C. violaceum ATCC 12472 teve valores entre 29 e 40 mN/m. O melhor resultado foi observado no ensaio 8 (milhocina 8,0%, lactose 1,0% e óleo de milho pós-fritura 7,5%) do planejamento fatorial, com 72 horas de fermentação, reduzindo a tensão superficial da água de 71 para 29 mN/m. Os melhores resultados do índice (E24) e da atividade de emulsificação (UEA) foram observados no ponto central, sendo utilizados para ambos os métodos o óleo de milho, que resultou no E24 de 2% e atividade com valores acima de 6 UAE. Os resultados obtidos demonstram o elevado potencial de C. violaceum na produção de um promissor biossurfactante. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chromobacterium violaceum | pt_BR |
dc.subject | Bossurfactante | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas | pt_BR |
dc.title | Produção de biossurfactante por Chromobacterium violaceum ATCC 12472 utilizando milhocina e óleo de milho pós-fritura como nutrientes | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Produção de biossurfactante v80,3.pdf | 372.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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