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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/896
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Peixoto, R.M. | - |
dc.contributor.author | Amanso, E.S. | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, M.B. | - |
dc.contributor.author | Azevedo, S.S. | - |
dc.contributor.author | Pinheiro Junior, J.W. | - |
dc.contributor.author | Mota, R.A. | - |
dc.contributor.author | Costa, M.M. | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T19:56:21Z | - |
dc.date.available | 2021-06-10T19:56:21Z | - |
dc.date.issued | 2012-03 | - |
dc.identifier.citation | Peixoto, R.M.; Amanso, E.S.; Cavalcante, M.B.; Azevedo, S.S.; Pinheiro Junior, J.W.; Mota, R.A.; Costa, M.M.. Fatores de risco para mastite infecciosa em cabras leiteiras criadas no Estado da Bahia. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.1, p. 101 - 105, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/896 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se neste estudo identificar os fatores de risco associados à mastite infecciosa caprina no sertão do Estado da Bahia. Foram visitadas 13 propriedades, totalizando 320 cabras em lactação e 640 metades mamárias. Amostras de leite foram coletadas após prévia antissepsia do teto e processadas utilizando-se as técnicas convencionais para o isolamento e identificação dos micro-organismos. Para o estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com perguntas referentes ao manejo sanitário dos rebanhos. A análise de fatores de risco foi efetuada em duas etapas: análise univariada e multivariada. A frequência de animais positivos para o exame microbiológico do leite foi de 29,06% (93/320), sendo que o percentual de amostras positivas foi de 18,44% (118/640). Foram isolados 118 micro-organismos, sendo o gênero Staphylococcus o mais frequente. Na análise univariada para fator de risco, quanto à variável assistência veterinária, os caprinos de propriedades sem assistência veterinária apresentaram maiores frequências de positividade para a mastite. Para a variável local de ordenha, observou-se que a positividade para a mastite foi menor quando se realizava a ordenha em plataforma. Na análise multivariada, observou-se que a predominância de animais mestiços constitui fator de risco para mastite (OR = 1,907; p = 0,010). Faz-se necessária a difusão de tecnologias direcionadas para melhoria das condições de higiene da ordenha, ambiente e do próprio ordenhador, objetivando a redução dos índices da mastite infecciosa nos rebanhos e consequentemente a garantia da qualidade sanitária dos produtos obtidos a partir do leite de cabra produzido em pequenas propriedades rurais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Mastite | pt_BR |
dc.subject | Pequenos ruminantes | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para mastite infecciosa em cabras leiteiras criadas no Estado da Bahia | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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Fatores de risco para v79,1.pdf | 209.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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