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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPeixoto, R.M.-
dc.contributor.authorAmanso, E.S.-
dc.contributor.authorCavalcante, M.B.-
dc.contributor.authorAzevedo, S.S.-
dc.contributor.authorPinheiro Junior, J.W.-
dc.contributor.authorMota, R.A.-
dc.contributor.authorCosta, M.M.-
dc.date.accessioned2021-06-10T19:56:21Z-
dc.date.available2021-06-10T19:56:21Z-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.citationPeixoto, R.M.; Amanso, E.S.; Cavalcante, M.B.; Azevedo, S.S.; Pinheiro Junior, J.W.; Mota, R.A.; Costa, M.M.. Fatores de risco para mastite infecciosa em cabras leiteiras criadas no Estado da Bahia. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.1, p. 101 - 105, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/896-
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo identificar os fatores de risco associados à mastite infecciosa caprina no sertão do Estado da Bahia. Foram visitadas 13 propriedades, totalizando 320 cabras em lactação e 640 metades mamárias. Amostras de leite foram coletadas após prévia antissepsia do teto e processadas utilizando-se as técnicas convencionais para o isolamento e identificação dos micro-organismos. Para o estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com perguntas referentes ao manejo sanitário dos rebanhos. A análise de fatores de risco foi efetuada em duas etapas: análise univariada e multivariada. A frequência de animais positivos para o exame microbiológico do leite foi de 29,06% (93/320), sendo que o percentual de amostras positivas foi de 18,44% (118/640). Foram isolados 118 micro-organismos, sendo o gênero Staphylococcus o mais frequente. Na análise univariada para fator de risco, quanto à variável assistência veterinária, os caprinos de propriedades sem assistência veterinária apresentaram maiores frequências de positividade para a mastite. Para a variável local de ordenha, observou-se que a positividade para a mastite foi menor quando se realizava a ordenha em plataforma. Na análise multivariada, observou-se que a predominância de animais mestiços constitui fator de risco para mastite (OR = 1,907; p = 0,010). Faz-se necessária a difusão de tecnologias direcionadas para melhoria das condições de higiene da ordenha, ambiente e do próprio ordenhador, objetivando a redução dos índices da mastite infecciosa nos rebanhos e consequentemente a garantia da qualidade sanitária dos produtos obtidos a partir do leite de cabra produzido em pequenas propriedades rurais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectMastitept_BR
dc.subjectPequenos ruminantespt_BR
dc.titleFatores de risco para mastite infecciosa em cabras leiteiras criadas no Estado da Bahiapt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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