Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/913
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rangel, A.H.N. | - |
dc.contributor.author | Pereira, T.I.C. | - |
dc.contributor.author | Albuquerque Neto, M.C. | - |
dc.contributor.author | Medeiros, H.R. | - |
dc.contributor.author | Araújo, V.M. | - |
dc.contributor.author | Novais, L.P. | - |
dc.contributor.author | Abrantes, M.R. | - |
dc.contributor.author | Lima Júnior, D.M. | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T00:19:23Z | - |
dc.date.available | 2021-06-15T00:19:23Z | - |
dc.date.issued | 2012-03 | - |
dc.identifier.citation | Rangel, A.H.N.; Pereira, T.I.C.; Albuquerque Neto, M.C.; Medeiros, H.R.; Araújo, V.M.; Novais, L.P.; Abrantes, M.R.; Lima Júnior, D.M.. Produção e qualidade do leite de cabras de torneios leiteiros. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 145 -151, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/913 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção diária, a qualidade microbiológica e físicoquímicas do leite das cabras participantes de Torneios Leiteiros no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram analisadas 111 amostras de leite de 106 cabras (39 Saanen, 6 Toggenburg e 61 mestiças) agrupadas em categorias pela ordem de parto (primíparas e pluríparas) e estágio de lactação [inicial (0 a 30 dias), pico (30 a 45 dias) e pós-pico (mais de 45 dias)], utilizando o delineamento inteiramente casualisado. As cabras pluríparas apresentaram maiores médias de produção no início (4,41 kg/dia) e no pico (5,42 kg/dia) de lactação. Entre raças não houve diferença para produção media (4,62 kg/dia), ponto de congelamento (-0,488° C), pH (6,64), densidade (1,030 g/L), gordura (3,60%), proteína (2,90%), lactose (4,89%), extrato seco desengordurado (8,41%) e extrato seco total (12,06%). As análises microbiológicas revelaram a presença de mesófilos e coliformes fecais, sem diferença entre as ordens de parto ou entre raças. Cabras pluríparas apresentaram maiores produções de leite, mas não diferiram das primíparas quanto à composição, características físicas e microbiota do leite. As amostras de leite dos três genótipos (Saanen, Toggenburg e mestiças) analisados mostraram características físico-químicas, microbiológicas e de produção semelhantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Ordem de parto | pt_BR |
dc.subject | Raças | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade do leite de cabras de torneios leiteiros | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.