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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRangel, A.H.N.-
dc.contributor.authorPereira, T.I.C.-
dc.contributor.authorAlbuquerque Neto, M.C.-
dc.contributor.authorMedeiros, H.R.-
dc.contributor.authorAraújo, V.M.-
dc.contributor.authorNovais, L.P.-
dc.contributor.authorAbrantes, M.R.-
dc.contributor.authorLima Júnior, D.M.-
dc.date.accessioned2021-06-15T00:19:23Z-
dc.date.available2021-06-15T00:19:23Z-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.citationRangel, A.H.N.; Pereira, T.I.C.; Albuquerque Neto, M.C.; Medeiros, H.R.; Araújo, V.M.; Novais, L.P.; Abrantes, M.R.; Lima Júnior, D.M.. Produção e qualidade do leite de cabras de torneios leiteiros. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 145 -151, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/913-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção diária, a qualidade microbiológica e físicoquímicas do leite das cabras participantes de Torneios Leiteiros no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram analisadas 111 amostras de leite de 106 cabras (39 Saanen, 6 Toggenburg e 61 mestiças) agrupadas em categorias pela ordem de parto (primíparas e pluríparas) e estágio de lactação [inicial (0 a 30 dias), pico (30 a 45 dias) e pós-pico (mais de 45 dias)], utilizando o delineamento inteiramente casualisado. As cabras pluríparas apresentaram maiores médias de produção no início (4,41 kg/dia) e no pico (5,42 kg/dia) de lactação. Entre raças não houve diferença para produção media (4,62 kg/dia), ponto de congelamento (-0,488° C), pH (6,64), densidade (1,030 g/L), gordura (3,60%), proteína (2,90%), lactose (4,89%), extrato seco desengordurado (8,41%) e extrato seco total (12,06%). As análises microbiológicas revelaram a presença de mesófilos e coliformes fecais, sem diferença entre as ordens de parto ou entre raças. Cabras pluríparas apresentaram maiores produções de leite, mas não diferiram das primíparas quanto à composição, características físicas e microbiota do leite. As amostras de leite dos três genótipos (Saanen, Toggenburg e mestiças) analisados mostraram características físico-químicas, microbiológicas e de produção semelhantes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectOrdem de partopt_BR
dc.subjectRaçaspt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleProdução e qualidade do leite de cabras de torneios leiteirospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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