Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/914
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCorrêa, M.B.V.-
dc.contributor.authorAguiar, D.M.-
dc.contributor.authorCaramori Júnior, J.G.-
dc.date.accessioned2021-06-15T00:47:29Z-
dc.date.available2021-06-15T00:47:29Z-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.citationCorrêa, M.B.V.; Aguiar, D.M.; Caramori Júnior, J.G.. Aspectos sanitários e produtivos das unidades de terminação suinicolas do Estado de Mato Grosso, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 153 -160, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/914-
dc.description.abstractO presente trabalho analisou os aspectos sanitários e produtivos das Unidades de Terminação (UT) suinícolas do Estado de Mato Grosso. Foram levantados dados oficiais junto ao Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso, referentes a 55 granjas de terminação, distribuídas em 18 municípios, no período de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. As características foram descritas e analisadas pelo teste de correlação Spearman, segundo o número de animais por UT, aspectos produtivos, sistemas de proteção sanitária, controle de possíveis veiculadores de agentes patogênicos e manejo dos animais. A população suína cadastrada totalizou 74.650 animais, sendo que 44 (80,0%) UT encontravam-se na região do cerrado. Segundo o número de suínos 10,9%, 9,1%, 14,%, 18,2%, 21,8% e 25% possuíam de 1 a 10, 11 a 100, 101 a 500, 501 a 1.000, 1.001 a 2.000 e acima de 2.000 suínos, respectivamente. As granjas integradas totalizaram 63,6% sendo que 89,1% empregavam manejo intensivo. As analises de correlações positivas (P < 0,05) foram observadas em diversos tipos de granjas, apresentando relação com: assistência veterinária, sistemas all-in allout, incineração de carcaças, vassoura de fogo, compostagem, edificações de alvenaria e madeira, consumo de ração própria e comercial, abastecimento de água de represa, rio ou córregos e controle de moscas. Mesmo observando diferentes índices de correlação, detectaram-se inúmeros déficits de manejo sanitário em diversos segmentos das UT, por isso, questões relativas à biosseguridade das granjas do Estado de Mato Grosso devem ser revistas para que, futuramente, possa ser avaliado o grau de vulnerabilidade delas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGranjaspt_BR
dc.subjectSanidadept_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectMato Grossopt_BR
dc.titleAspectos sanitários e produtivos das unidades de terminação suinicolas do Estado de Mato Grosso, Brasilpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Aspectos sanitários e produtivos v79,2.pdf305.33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.