Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/931
Título: Avaliação qualitativa do leite pasteurizado tipo A, B, e C comercializado em Natal, RN
Autor(es): Araújo, C.G.F.
Rangel, A.H.N.
Medeiros, H.R.
Mendes, C.G.
Abrantes, M.R.
Sousa, E.S.
Silva, J.B.A.
Data do documento: Jun-2012
Resumo: As amostras analisadas eram de oito marcas comerciais diferentes de leite pasteurizado comercializado na Cidade de Natal, RN. Para cada marca foram coletadas amostras de três diferentes datas de processamento, totalizando vinte e quatro amostras, sendo uma marca do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C. Foram realizadas análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e coliformes termotolerantes) e físico-químicas, estas através do aparelho de análise ultrassônica de leite, Ekomilk Total®, sendo determinadas: gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, ponto crioscópico e lactose. As amostras do leite tipo A apresentaram resultados fora dos padrões nas análises microbiológicas e físico-químicas. O leite pasteurizado tipo B obteve duas marcas com contagens microbiológicas em desacordo com a legislação. O leite pasteurizado tipo C foi o que apresentou os melhores resultados nas análises, embora três marcas tenham apresentado valores de coliformes totais acima do determinado pela legislação.
Palavras-chave: Coliformes
Instrução normativa nº 51
Qualidade físico-química e microbiológica
Citação: Araújo, C.G.F.; Rangel, A.H.N.; Medeiros, H.R.; Mendes, C.G.; Abrantes, M.R.; Sousa, E.S.; Silva, J.B.A.. Avaliação qualitativa do leite pasteurizado tipo A, B, e C comercializado em Natal, RN. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 283 -286, 2012.
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/931
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação qualitativa do leite v79,2.pdf199.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.