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http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/934
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Bezerra, M.V.P. | - |
dc.contributor.author | Abrantes, M.R. | - |
dc.contributor.author | Silvestre, M.K.S. | - |
dc.contributor.author | Sousa, E.S. | - |
dc.contributor.author | Rocha, M.O.C. | - |
dc.contributor.author | Faustino, J.G. | - |
dc.contributor.author | Silva, J.B.A. | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T22:34:15Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T22:34:15Z | - |
dc.date.issued | 2012-06 | - |
dc.identifier.citation | Bezerra, M.V.P.; Abrantes, M.R.; Silvestre, M.K.S.; Sousa, E.S.; Rocha, M.O.C.; Faustino, J.G.; Silva, J.B.A.. Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN.. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 297 -300, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/934 | - |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da linguiça toscana comercializada no Município de Mossoró, RN, foram analisadas 28 amostras de seis supermercados, verificando-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e bactérias psicrotróficas, umidade, pH e atividade de água. Todas as amostras estavam dentro do padrão vigente que estabelece um limite máximo de 5 x 103 NMP/g-1 para coliformes termotolerantes conforme a ANVISA. Na contagem de bactérias psicrotróficas houve uma variação de 2,9 x 101 a 1,31 x 104 UFC/g-1. Das 28 amostras pesquisadas quanto a presença de Salmonella spp., em cinco verificou-se a presença deste micro-organismo em 25 g. Para umidade, todas as amostras encontravam-se dentro da legislação estabelecida (< 70%) e para atividade de água os limites variaram de 0,772 a 0,809. Os valores de pH das amostras estavam entre 5,7 e 6,2. Apesar das amostras analisadas estarem dentro do estabelecido pela legislação brasileira, faz necessária a aplicação de boas práticas, visto que a contaminação por micro-organismos psicrotróficos e Salmonella foi significativa, podendo diminuir a vida de prateleira do produto e causar danos a saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coliformes termotolerantes | pt_BR |
dc.subject | Salmonella spp. | pt_BR |
dc.subject | Psicrotróficas | pt_BR |
dc.subject | Análises físicoquímicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Avaliação microbiológica v79,2.pdf | 198.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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