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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBezerra, M.V.P.-
dc.contributor.authorAbrantes, M.R.-
dc.contributor.authorSilvestre, M.K.S.-
dc.contributor.authorSousa, E.S.-
dc.contributor.authorRocha, M.O.C.-
dc.contributor.authorFaustino, J.G.-
dc.contributor.authorSilva, J.B.A.-
dc.date.accessioned2021-06-23T22:34:15Z-
dc.date.available2021-06-23T22:34:15Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationBezerra, M.V.P.; Abrantes, M.R.; Silvestre, M.K.S.; Sousa, E.S.; Rocha, M.O.C.; Faustino, J.G.; Silva, J.B.A.. Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN.. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 297 -300, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/934-
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da linguiça toscana comercializada no Município de Mossoró, RN, foram analisadas 28 amostras de seis supermercados, verificando-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e bactérias psicrotróficas, umidade, pH e atividade de água. Todas as amostras estavam dentro do padrão vigente que estabelece um limite máximo de 5 x 103 NMP/g-1 para coliformes termotolerantes conforme a ANVISA. Na contagem de bactérias psicrotróficas houve uma variação de 2,9 x 101 a 1,31 x 104 UFC/g-1. Das 28 amostras pesquisadas quanto a presença de Salmonella spp., em cinco verificou-se a presença deste micro-organismo em 25 g. Para umidade, todas as amostras encontravam-se dentro da legislação estabelecida (< 70%) e para atividade de água os limites variaram de 0,772 a 0,809. Os valores de pH das amostras estavam entre 5,7 e 6,2. Apesar das amostras analisadas estarem dentro do estabelecido pela legislação brasileira, faz necessária a aplicação de boas práticas, visto que a contaminação por micro-organismos psicrotróficos e Salmonella foi significativa, podendo diminuir a vida de prateleira do produto e causar danos a saúde pública.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectColiformes termotolerantespt_BR
dc.subjectSalmonella spp.pt_BR
dc.subjectPsicrotróficaspt_BR
dc.subjectAnálises físicoquímicaspt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RNpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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